Нужна ли Украине страховая медицина?

В Украине снова поднимают вопрос о страховой медицине. На этот раз «Батькивщина» Тимошенко требует, чтоб Рада рассмотрела законопроект до конца своей каденции. Вопрос нужный и важный.

И рано или поздно мы к нему все равно придем. Но это должен быть комплекс мер, иначе система никогда не заработает. Нужна единая медицинская электронная база. Нужны определенные минимальные стандартны и лимиты, которые должны быть прописаны на уровне закона (как с ОСЦПВ), а еще нужно как-то бороться с дутыми страховыми, которые не будут платить. Потому что одно дело, когда тебе разбили машину, а страховая тупо не выплачивает и ты год судишься, а другое, когда тебе срочно нужна операция, а страховая не переводит деньги и у тебя нет года судиться. 


Кстати, страховая медицина поможет завести живые деньги непосредственно в больницы, тем самым влив в них новую жизнь, а не закрывать их сотнями, называя это реформой. Это долгий и сложный путь.


Правда, часть главврачей и завотделений будут не в восторге, потому что теперь им перестанут заносить наличкой, а все будет идти по безналу и фиксировано, но им же никто не обещал, что шара будет вечной. И сам факт того, что в Раде этот вопрос стараются двигать, лично меня очень радует.

Денис Гороховский — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.