Нужно ли разрешать двойное гражданство в Украине? — Сергей Быков

Вице-Премьер Дмитрий Кулеба хочет разрешить двойное гражданство. Несколько мыслей на этот счет.

1. Украина признает только единое гражданство Украины. Если у вас есть паспорт другой страны, украинские власти все равно вас будут считать гражданами Украины. Никаких штрафов или наказаний за двойное гражданство в Украине нет.

2. В мире стерты как таковые границы для людей. Ничто не мешает сегодня вам уехать работать в Польшу, учить детей в Англии, а завтракать в Пекине. Ваше передвижение ограничивает лишь ваш кошелек.

3. Когда для людей стерты границы, возникает вопрос к территориям. Тут вода, полезные ископаемые, земля. Когда на приграничной территории раздают паспорта — это первый шаг к проблемам. Мы уже видели российские паспорта в Южной Осетии, в Крыму и на Донбассе. Дальше проводят референдум, и территория вместе с людьми переходит под иностранный контроль.

Прежде, чем позволять множественное гражданство, нужно спросить, зачем эта мера.

Если цель — привязать этнических украинцев к Украине — пожалуйста. Дальше возникает вопрос с налогами. Где иностранные украинцы будут платить налоги? В Украине или в условной Германии? Или и там и здесь? Ответа пока нет.

В Дмитрий Кулеба хочет разрешить двойное гражданство. Несколько мыслей на этот счет.парламент или местные советы не могут. Также для людей с множественным гражданством должна быть закрыта госслужба.

Сергей Быков — Глава ИНПОЛИТ,  политический консультант.