Нынешние рейтинги — результат срабатывания персональных и партийных стратегий — Гаврилечко

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ отреагировал на свежие данные соцопросов по поводу предстоящих выборов президента в Украине.

Нынешние рейтинги — результат срабатывания персональных и партийных стратегий

Уже более полугода ведущие социологические агентства проводят исследования электоральных симпатий. Это вполне достаточный срок, чтобы утверждать: нынешние партийные и персональные рейтинги политиков являются результатом не столько медийной работы их пресс-служб, сколько отражают эффективность используемых стратегий.

Заслуженное первое место «Батькивщины» в партийном рейтинге и Юлии Тимошенко в персональном рейтинге кандидатов в президенты это, в первую очередь, заслуга выбранного направления на построение будущего Украины, сосредоточенного в «Новом Курсе», начиная от Нового общественного договора+проекта принципов Новой Конституции и продолжаемого новым экономическим курсом, новой стратегией безопасности и новой социальной доктриной.

Второе место «Слуги народа» и Владимира Зеленского, который, кстати, так и дал четкого ответа на вопрос будет ли он вообще баллотироваться в президенты, это также итог стратегии «умалчивания». Пока что на его имидж работает именно его молчание и реклама фильма «Слуга народа». Украинцы так привыкли к политическим шоу, что уже с трудом отличают балаган от политики, чем, собственно говоря, и пользуется Зеленский. Да, спс, Вячеслав Ільченко, также Зеленский собирает голоса тех, кто при прочих равный условиях голосовал бы «против всех». Также напомню, что его недавний «основной конкурент» Святослав Вакарчук, как только открыл рот и начал «вещать», то обвал рейтингов последовал незамедлительно. Все же, шоу-биз и политика — разные вещи.

Рост популярности и третье место «Оппозиционной платформы — За життя!», кстати, единственной партии показавшей более высокое место, чем кандидат в президенты от нее, является заслугой стратегии Виктора Медведчука, направленной на конструктив, консолидацию оппозиционных сил, апелляции к возвращению к нормальной жизни — и это особенно видно на фоне раздрая и войны в «коалиционном» лагере, где у БПП рейтинг есть, а у НФ… на уровне ниже статпогрешности. Напомню, что Медведчуку удалось добиться, что два самых рейтинговых кандидата Юго-Востока Рабинович и Бойко объединились, во что мало кто верил. 
А вот 2%-ный рейтинг «Оппозиционного блока», решившего, благодаря реализации стратегии Рината Ахметова, отправится в самостоятельное плавание, лишний раз доказывает, что амбиции не всегда помогают достичь желаемого.

Третье-четвертое место нынешнего президента и его партии, а также его проигрыш всем оппонентам в смоделированном втором туре выборов (даже тем, у кого персональный рейтинг — намного ниже), также является итогом реализации стратегии власти. Стратегии, направленной в прошлое, на формирование в Украине средневекового сословного общества с такими же средневековыми «ценностями».