О Портнове и знаниях — Денис Гороховский

О Портнове и знаниях.
Политический аспект ситуации с Портновым и университетом Шевченко меня интересует мало. Также мало, как и взгляды и убеждения людей, которые выступали против Портнова. Причина прозаична: людям, которые хотят быть тупыми, мы не в праве мешать.
Портнов является носителем уникальной базы знаний: он объективно сильный юрист и человек, который имеет огромный опыт в политике и в государственном управлении. И когда человек хочет поделиться своими знаниями, то умные люди эти знания берут. Причем, вне зависимости от своих убеждений. Глупые же от знаний отказываются: обычно такие убеждены, что они и так всё знают.
У нас сложилась такая ситуация, что промайдановские активисты любят апеллировать к Великой Отечественной Войне. В данном ключе их коммент выглядел бы где-то так «Вы представляете себе, чтоб Жуков или Сталин ходили на лекции к гитлеровским генералам, чтоб поучиться у них немецким военным наработкам?». Ирония в том, что представляю. Просто, учитывая контекст, Советам приходилось эту информацию получать путем разведки. Но вряд ли армейские высшие чины говорили «мы не будем использовать эту технологию, она, конечно, в разы эффективнее нашей, но ее же фашисты придумали».
Когда у меня появлялась возможность получить какую-то информацию, которую не найдешь в книгах, я старался ее использовать. Даже если это неудачный опыт кого-то, это же опыт, и ты уже знаешь, что этот пусть ведет к негативному результату.
Помню год назад я ходил на тренинг к Елене Бондаренко. О планируемом походе я написал в фб и сразу нашлись несколько человек, кто мне написал что-то типа «Ну и нафиг ты деньги тратишь? Что она может рассказать и чему научить? 100% будет агитировать тупо, да еще и за твой счет». Оказалось, что это был один из самых полезных тренингов, которые я посетил за жизнь. И да, о политике там говорили совсем чуть-чуть, и то, лишь потому что аудитория спрашивала. Позже мне эти же люди писали «Ну и как?», а узнав, скромно интересовали будут ли тренинги еще и как можно записаться.
Точно также я когда-то пошел на лекцию вашего любимого министра Омеляна. Собственно, там мы и развертуализировались. Все началось как шутка в фб, но я не поленился и приехал. За два часа я узнал несколько нюансов, которые мне помогли чуток перестроить мою работу в сфере страхования по отношению к госсектору (сразу отвечаю, Омеляна не страхую, как и его министерство и все аффилированные с ним структуры). И еще кое-что узнал, просто между строк услышал буквально, что помогло мне понять расстановку сил во власти. Но это такое.
Когда-то, имея доступ к мероприятиям Европейской Бизнес Ассоциации, я ходил на встречи с главредами и владельцами СМИ, которые у нас принято называть то грантоедскими, то Петиными\Бениными и т.п. Там я узнавал нюансы работы, какие-то кейсы, слушал про факапы. После этого я не стал фанатом этих СМИ, но зато я могу в работе использовать их опыт.
Я могу еще десяток примеров привести, но это лишнее.
К чему я? Если завтра кто-то из топов команды Порошенко объявит лекцию по теме «Как за 5 лет превратить 52% в неполных 5», то я запишусь. Потому что этот опыт тоже очень интересен и может быть полезным лично мне. А вот будущих юристов, которые под влиянием нехороших людей, лишили себя возможности встретиться и послушать одного из лучших юристов Украины, мне искренне жаль. Часть из них в будущем еще пожалеет о своем решении. Ну а часть – нет. Пан вообще запрещает жалеть, когда ты посуду моешь или клубнику собираешь, даже если у тебя есть диплом пафосного киевского вуза.

Денис Гороховский — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.