О том, как НЕ выиграть выборы рассказал Владислав Михеев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Владислав Михеев на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал основные тенденции политической жизни страны перед выборами-2019.

Украинский политический интеллект или О том, как НЕ выиграть выборы

Проезжаю одну из центральных областей Украины. Встречаю давнего знакомого, с которым когда-то работали на выборах. Опиши, говорю, без соцопросов, одним словом общую ситуацию. «Бардак!», — отвечает.

Админресурс симулирует лояльность к президенту, но не «включается» даже в мирное время. На выборах полагаться на него вообще не стоит. Даже наоборот…

Вспоминаем как при злочинной владе один редкого ума голова РДА составил списки с планом голосов, которые нужно было набрать. К нему в кабинет косяком загоняли руководителей фирм, фермеров, директоров школ… Каждый ставил подпись напротив цифры личного плана.
«У меня все схвачено!, — гордо докладывал наверх голова РДА. — Все расписались и взяли на себя обязательства»! Начальство его хвалило и ставило в пример.
В итоге его район дал самый низкий процент за ПР.

Голова думал, что собирая подписи, перестраховался перед вышестоящими. «Это ж не я, это они — ведь расписывались же, обещали! Вот же доказательства — вот их подписи!», — божился голова, когда его пинками под зад увольняли из РДА. «Это ж не мы — это они!, — говорили накануне увольнения голове фермеры и директора школ, тыкая пальцем в обнаглевший и неблагодарный народ. Уволить который не представлялось никакой возможности.

Примитивные административные ходы не работали и тогда. Особенно, если не были подкреплены финансово… И не то чтобы компании ПР не финансировались, наоборот, они финансировались очень щедро. Просто средства — в надежде на тот же админресурс! — использовались зачастую очень не эффективно. Это мягко говоря… Но тем не менее, сквозь коррупционные плотины живительная влага партийных бюджетов худо-бедно питала народную почву. И на этой почве до 20% ядерного электората как-то давали всходы.

В целом же в регионах рассуждали так: будущая общая победа партии и президента — она все спишет! Победителей не судят. Поэтому сейчас сомневаться в ней, значит ставить под угрозу корпоративную лояльность, на которой строится личная карьера! Партию регионов изнутри подтачивала абсолютно иррациональная вера во всемогущество админресурса!

Сегодня все намного хуже: привычный авось умножили на непривычный бардак!

Громоздкой и слабоффективной, но системы (!) управления времен ПР больше нет. А то, что есть, язык не поворачивается назвать ни системой, ни управлением.

Иррациональная вера в неизбежность общей победы стала еще более иррациональной. Пока еще это позволяет строить карьеры и получать коррупционую ренту, но уже не позволяет организовывать и обьединять значительные массы людей на основе четко обозначенного «интереса».

И прежде всего тех, кто в состоянии обеспечить выборы на местах. В их глазах токсичность нынешней власти зашкаливает. Намного превышая отвращение к предыдущей.

Времени нет, структур нет, денег нет.
Но даже, если деньги появятся, нужно владеть системным навыком как и с кем их «внизу» потратить, как проконтролировать, как обеспечить правовое, силовое и информационное прикрытие этим деньгам…

Ничего этого даже близко нет. А, поскольку ближе к выборам неуправляемый хаос будет нарастать, то и не предвидится.

Осенью 2018-го с тонущей лодки первыми потихоньку поплывут вовсе не крысы, а львы, поддержка которых казалась президенту несомненной. Они просто не будут вкладываться в «общий» результат так, как на это надеется президентская команда. Потому что уже не воспринимают его как «общий».

«Батя, мы старались! Это не мы, это все они!»,- скажут львы, нажравшиеся до отвала коррупционного мяса с рук гаранта. И укажут пальцем на полуголодных крыс.

Глупость и жадность давно бы стерли с лица земли украинский правящий класс, не обладай он высокоразвитым инстинктом предательского предвидения. Или по-научному корректно: специфической национальной разновидностью политического интеллекта.

Мне представляется, что в такой ситуации можно выиграть только одним способом:
1. сделать тотально невозможным для оппонентов контроль на местах;
2. отморозиться и нарисовать себе нужный результат;
3. застраховать себя от пересмотра этого результата по технологии Майдана.

Теоретически, это сделать возможно. А вот практически — бардак, жлобство и полное непонимание реальной картины…

И да, судя по ностальгии народных масс за злочинными попередниками, следующая власть тоже будет хуже нынешней.
Просто потому, что таковы законы украинского политического жанра и особенности украинского «политического интеллекта».