Обмен пленными: продолжится ли диалог в формате «нормандской четверки»

В списках для взаимного обмена пленными между Украиной и ОРДЛО с каждой стороны находится примерно 100 человек, сообщил руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков в комментарии «Слово и дело» отметил, что обмен пленными может приблизить встречу «нормандской четверки» на высшем уровне.

«Прежде всего это будет один из следующих обменов пленными. Сейчас идет определение тех персоналий, той сотни человек, о которых говорил Ермак, с обеих сторон. Я думаю, что этот обмен состоится в следующие несколько месяцев, после чего будет проведена очередная встреча в Нормандском формате и, если не будет задержек, встреча на высшем уровне состоится до конца года», – акцентировал Быков.

Эксперт добавил, что встреча президентов может быть сорвана в том случае, если российская сторона будет саботировать выполнение договоренностей, достигнутых на прошедшем саммите в декабре 2019 года.

«Думаю, до конца года реально, что «нормандская четверка» соберется, если Российская Федерация прекратит блокировать миротворческие инициативы, которые предлагает Украина», – добавил он.

По мнению Быкова, встреча «нормандской четверки» состоится в любом случае, однако из-за провокации РФ могут быть задержки.