Общение с российскими СМИ: допустимо ли в условиях войны и что даст

В условиях войны недопустимо общение политиков с государственными российскими медиа. Такие СМИ – средство дезинформации, инструмент прямой пропаганды.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян.

«Украинские политики могут коммуницировать с российскими СМИ, но выборочно. К примеру, допустимо общение с российскими медиа, которые не относятся к государственными, не используются для пропаганды, условно либеральны. Однако даже для них нужны определенные критерии», – отметил Саакян.

По его мнению, нужно понять, как мы можем использовать российские медиа для собственной стратегической коммуникации и что с помощью них озвучивать. В РФ проживают несколько миллионов украинцев, с которыми нужно коммуницировать, в том числе используя для общения медиа, которые выгодны Украине.

«Путем такой коммуникации мы можем посеять сомнение в пропагандистской картине Кремля. Тем более, если интервью дают люди, которых не связывают с пропагандистской машиной РФ, к которым нет презумпции недоверия, которую формирует российская пропаганда», – подчеркнул он.

Медиа, которые позиционируют себя оппозиционными, можно использовать как средства коммуникации с их аудиторией, добавил эксперт.

Часть медиа все равно условно оппозиционная. Они существуют благодаря тому, что есть оппозиционная часть российского общества. Наша задача – поддерживать общение не с медиа, а с людьми, которые их читают и смотрят, уточнил он.

«Не столь важно, реально ли независимо медиа, или условно. Главное, что такие СМИ дают доступ к критически настроенной части общества по отношению к политике Кремля», – резюмировал Олег Саакян.