Очередное наступление на свободу слова в Украине захлебнется с репутационными проблемами для власти

Эксперт Украинского института политики, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов высказал изданию «Комментарии» мнение касательно законопроекта «О противодействии дезинформации», который планируют внести в парламент в феврале.

«Аспекты о дезинформации представители властной команды хотели включить в закон о медиа. Но поняли, что всё вместе – «не впихуемо». Тогда начали дробить идеи. И те стали расползаться, как знаменитые 12 стульев от Остапа Бендера.

Понятно, что закон о дезинформации бьет по ряду СМИ и блогерам. Такие попытки контролировать СМИ, бороться со свободой слова предпринимали практически все украинские президенты. Это напоминает один мой детский эксперимент. Я брал кастрюлю, кипятил воду и пытаться крышкой сдерживать то, что бурлило внутри. Вот так и наша власть пытается контролировать поток информации. Но в XXI веке бороться с распространением той или иной информации — бессмысленно. Она сочится из всех сетей, в том числи социальных. Нельзя удержать крышку, заглушить информационный пар. Попытка цензурировать СМИ приведет к тому, что граждане будут более жадно искать информацию в различных соцсетях и каналах.

К тому же, по структуре не совсем понятно, что такое фейк и дезинформация в эпоху постправды, когда правда – это то, во что может поверить общество. В итоге даже абсурдная информация легитимизируется.

Информационную битву РФ мы проигрываем, потому что у нас мало средств вкладывается в борьбу пропагандой, в контрпропаганду. Если уровень жизни в Украине будет выше, чем в РФ, то противостоять пропаганде будет легче. Так что важно не устанавливать очередные ограничения, а заниматься ростом благосостояния граждан.

Пока же мы видим лишь попытку взять СМИ под контроль. Но, скорее всего, она провалится, как и прежние попытки. Думаю, очередное наступление на свободу слова в Украине захлебнется с репутационными проблемами для власти».