Околокиевские выборы стали симптомами и одновременно подтвердили привычные тренды местных кампаний

Околокиевские вчерашние выборы стали симптомами и одновременно подтвердили привычные тренды местных кампаний.
В Борисполе «Европейская солидарность» заявила о победе своего кандидата — В.Борисенко (28%). Правда, разница голосов со вторым кандидатом, секретарем горсовета Байчасом — 1,5 тысячи. Очевидно, что этот результат нужно подстраховывать, так как в практике даже такой разрыв никогда не был помехой для ручного вмешательства и корректировки. Ситуацию разве что осложняет наличие депутатского батальона в Борисполе. Байчас набрал почти одинаково с «ударовцем» Кондратенко.
В Новгород-Северском, как я ранее и предполагал, победу одержала кандидат от «Родного дома» Людмила Ткаченко — секретарь городского совета. Напомню, эта партия мэра Чернигова В.Атрошенко, значительно укрепившего свои позиции во всей области после местных выборов.
В Броварах главная интрига была вокруг того, будет ли второй тур или победа нынешнего мэра Игоря Сапожко состоится сразу же в первом. Скупка голосов, карусели и фотографирование бюллетеней были приметным явлением. В город завезли примерно до 3-4 тысяч туристов. Результат выборов — победа Сапожко в первом туре (53,9%), 21,7 тыс. голосов. На втором месте представитель «ЕС» Олег Иваненко — 14,9%, 6 тыс. голосов; третьем месте — «слуга народа» Дмитрий Ратников — 10%, 4 тыс. голосов.
Политолог Олег Постернак, член ИНПОЛИТ.