Олег Постернак: Антимонопольный комитет препятствует  развитию украинского бизнеса

В условиях предстоящего выхода из карантина и всемирного экономического кризиса Кабинет Министров Украины еще не создал грамотной стратегии экономического развития страны. К тому же  ситуация ухудшается тем, что некоторые ведомства «вставляют палки в колеса» украинскому бизнесу.

Такое убеждение выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак в эфире телеканала «112 Украина».

«Мы пока не видим грамотно представленного плана экономической стратегии Правительства Украины. Мы имеем только общие рассуждения  о том, как мы примерно будем выходить из карантина. В то же время,  вместо осознания необходимости спасения страны, поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования украинского экспорта, чтобы сюда хотя бы валюта шла, мы видим абсолютно безграмотные и небрежные шаги украинских ведомств и министерств, которые порой даже вставляют палки в колеса украинскому бизнесу. По сути, обещанного диалога с бизнесом власть не наладила», – считает эксперт.

В качестве примера Олег Постернак привел необоснованные и нелогичные «рекомендации» Антимонопольного комитета для пищевой промышленности.

«Антимонопольный комитет решил разослать свои рекомендации для пищевой промышленности Украины, чтобы те «сдерживали экспорт, дабы прокормить украинцев и не нарушать антиконкурентное законодательство». Когда украинский товаропроизводитель  наращивает экспорт, это освобождает место для его конкурентов. В чем здесь нарушение  антиконкурентного законодательства? Таким образом, конкретный орган создает препятствия для развития украинского бизнеса. И таких случаев очень много на самом деле», – заявил Олег Постернак.