Олег Постернак: намеком на второй срок Зеленский подал сигнал нынешней элите

Политтехнолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак проанализировал для издания «Комментарии» наиболее яркие моменты сегодняшней пресс-конференции Владимира Зеленского по итогам года президентства

«Зеленский и «четвертая власть» – наверное, это особая история, которая будет сопровождать всю эпоху президентства Зеленского. Из знаковых заявлений с политтехнологической точки зрения я бы отметил явный намек на второй срок. Во многом это сигнал нынешней элите и признак силы и уверенности, который демонстрирует Зеленский.

Во-вторых, многие журналисты уже успели раздуть скандал с ограничениями и недопуском их на пресс-конференцию. Однако острых и неприятных вопросов было действительно много, поэтому говорить об специально подобранном пресс-службой комфортном формате общения с медийщиками не приходиться. Местами оно было напряженным, но такова природа взаимоотношения власти и медиа.

В-третьих, смело можно сказать, что Зеленский – один из самых открытых президентов за всю историю Украины. Один из самых острых вопросов касался дела Порошенко, особенно в контексте пленок Деркача. Журналисты упомянули прошлогодний тезис о Зеленском как о приговоре для Порошенко. Зеленский весьма недвусмысленно заявил, что наказание для его предшественников, в частности, Петра Порошенко, еще впереди. Президент отметил, что после пленок Порошенко может угрожать приговор за государственную измену.

Ну и анализируя первый год президентства, стоит отметить, что Зеленский смог значительно укрепить эффективность и авторитет института президента в Украине. Многие аналитики отмечают, что Зеленский выполнил около 20% своих предвыборных обещаний. Рынок земли, стабильность национальной валюты, освобождение моряков и удерживаемых лиц, старт цифровизации государственных услуг – всё это неплохой задел. Безусловно, остаются вопросы, но 20% за первый год каденции – это уже неплохо».