Олег Постернак назвал последствия коронавирусного кризиса

Браться за прогнозирование экономических последствий коронавирусного кризиса — очень тяжелое дело. На государственном уровне пока нет внятного понимания, что делать с финансовой сферой и социальными обязательствами бюджета.

Секвестр бюджета, конечно, же произойдет. Но по каким статьям? Где взять средства на «вовину тысячу» пенсионерам? Где взять ресурсы для материальной поддержки медиков? Бюджетников, сидящих дома, нужно будет и далее финансировать по социальным статьям. За какой счет, учитывая что по налоговым статьям будет колоссальная дыра? Наверняка правительство будет планировать специальные кризисные выплаты по вынужденной безработице. Снова тот же вопрос: где источники?

Конечно, нужно будет грамотное администрирование бюджетных потоков. Сегодня сеть обсуждает предложенную министром Аваковым антикризисную программу социально-экономических действий власти на период карантина. Бесспорно, нужен будет Стабилизационный фонд и жесткая экономия по капитальным статьям. Но нужно и честно государству сказать, что без опоры государства на крупных бизнесменов ничего не выйдет.

Правильным и необходимым шагом власти должна стать реализация стратегии системной и комплексной поддержки крупного прозрачного бизнеса. Причем, необходимо обязательно обеспечить одинаковые правила для всех участников рынка. Именно крупный капитал может стать должной страховкой от сползания страны в коллапс.

Уже сейчас можно прогнозировать отток иностранного капитала и инвестиций. В прошлом году Украина получила более $4 млрд. портфельных инвестиций. Учитывая мировую конъюнктуру в ближайшие два года, на иностранных инвесторов надеяться бесполезно. После пандемии коронавируса в Китае только за первые два месяца 2020 г. инвестиции в основные фонды снизились на 24,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодам.

Нужно будет искать внутренние резервы для перезапуска экономики. Внутренний инвестор должен получить «зеленый свет» в виде специальных инфраструктурных, кредитных программ. В том числе в рамках государственно-частного партнерства.