Олег Постернак: никто так и не понял, что это за зверь такой Революция Достоинства

Политтехнолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак написал блог о результатах Революции Достоинства.

Пять лет живет общество с ощущением вины за собственную политическую импотенцию, в недрах которой родились бешеные сотники, карикатурные лидеры, ряженые нардепы, «неподкупные» активисты, бесполезные блогеры.

Кто из нас тогда в холодном ноябре 2013-го мог предугадать, что цена для новой власти будет измерятся литражом украинской крови, коррупционным карнавалом, зловонной сепаратистской отрыжкой? И этот страшный вопрос: зачем?

Вылезшие из берлоги политики-среднячки, наклеив на себя бирки «других», накинулись с аппетитом русского медведя на бюджетные капиталы, медиаресурсы, финансовые потоки, продолжая считать народ биоарифметической массой голосов. Крайним оказался лишь русский медведь… Рвачам нужен был кураж.

И теперь на людей льют елейную жижу избранного словесного дерьма. Иной раз она бы и осела на мозги избирателя, но слишком уж желудок далеко от направления брандспойта. Социальный контраст доведен до зияния, а удача улыбается лишь случайным у власти хапающим временщикам.

Никто так и не понял, что это за зверь такой Революция Достоинства… олигархическое дирижирование или заокеанская репетиция некроза государства? Неуправляемая оппозиционная вечеринка или бунтующий сечевой городок?

Фейсбучное рандеву для временного преодоления взаимной чужести или бегство от удручающей скучной повседневности?… Бегство в теплую толпу эгоистов, резонирующий крик, будоражащую музыку, горячий коктейль Молотова и зверинную войну…

Пассионарный эксцесс управляемого анархизма с унылыми приставками полу- и недо- во всех оттенках Свободы.