Олег Постернак: перед законом все равны, перед беззаконием – избранные

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак написал блог для издания Корреспондент.

Вести бизнес в Украине – это чистейшее инфернальное испытание. Порой нужно пройти все круги ада, чтобы защитить собственное дело. Процветание рейдерства и неуважение к частной собственности настолько привычное явление сегодня, что любой новый факт об очередном инциденте может утонуть в потоке сотен подобных случаев.

Но совершенно другое дело, когда отжим собственности осуществляется представителями государственных институций. Нагло, самоуверенно, естественно с фирменным нарушением закона. Было твое – стало чужим.

По вот такому принципу сотрудники украинской спецслужбы, а именно ее главного управления в г. Киеве и Киевской области, провели обыск на предприятии ООО «Глобал Тобако Интернешнл» в Луцке и под предлогом расследования дела не своей подследственности незаконно изъяли табачных изделий на сумму свыше 10 млн. грн. Затем их вывезли в неизвестном направлении. Работа фирмы заблокирована. Как видите, сумма приличная. И, видимо, игра стоит свеч для правоохранителей.

Попытки взывать к закону просто смешны. Несмотря на то, что у предприятия есть вся легальная документация на оборудование и товар, искать правды у прокуратуры или управления спецслужбы бесполезно. Этим силовикам безразлично, что есть акт налоговой об отсутствии нарушений в хозяйственной деятельности. Мало того, изъяв всю документацию, которая подтверждает законность товара и производства, силовики в следственных действиях даже не принимают ее во внимание.

Судебная статистика последних лет указывает на рост случаев удовлетворения ходатайств следователей и прокуроров при проведении обысков помещений и жилища бизнесменов.

С каждым годом давление правоохранительных органов на бизнес-среду Украину невероятно растет. Более того, вместо сбора доказательной базы обыски и изъятия имущества превращаются в специфический инструментарий силовиков, создающий негативное информационное влияние на авторитет правоохранителей Украины и, как следствие, приводит к оттоку иностранного капитала.