Олег Постернак: Поддержка отечественного производства должна стать базовым приоритетом политики

В критические для страны периоды проявляются все глупейшие просчеты власти, которая отказалась от разумного поощрения национального производства, от взвешенной инвестиционной политики, просев перед международными спекулянтами и внешним управлением.

Такое убеждение выразил политтехнолог, член ИНПОЛИТ Олег Постернак в блоге на Korrespondent. net.

«Чтобы не метаться в поисках необходимого – дайте возможность отечественному бизнесу, корпорациям, ФОПам подняться, тогда и будет приличная оплата труда, рабочие места, а украинцы не будут толпами выезжать в поисках заработка заграницу. Украинцы сегодня никому в мире оказались не нужны со своими вечными проблемами и необустроенностью», – подчеркнул Олег Постернак.

Одним из главных вопросов в кризисной ситуации в стране, по мнению эксперта, является продовольственная безопасность.

«Вот только представьте на секунду, что было бы, если б в Украине на полках украинских маркетов не было украинских овощей, фруктов, масла, мяса, молочных товаров. Благодаря именно нашим товаропроизводителям, сейчас прилавки обеспечены на 100% отечественной курятиной, другими видами мяса и колбасных изделий. Не секрет ведь, что молочные продукты, яйца и курятина – основа питания среднестатистического украинца. В то время как в Израиле на треть выросли закупочные цены на мясо птицы, ощущается дефицит куриных яиц, а свежее молоко заменяют на порошковое», – добавил Олег Постернак.

Эксперт отметил, что многие страны уже ограничили экспорт сельскохозяйственной продукции. Так, Евразийская экономическая комиссия ввела запрет на вывоз из Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) ржи, гречихи, просо, круп, муки грубого помола, семян подсолнечника, лука, чеснока, риса и другой продукции. Собственное крупное и мелкое аграрное производство в таком случае становится по сути вопросом общественной безопасности, а национальный бизнес оказывается самым реальным патриотов в стране, в отличие от доморощенных политиков, привыкших об этом кричать на каждом углу.

«В это же время европейские государства берут на себя функции «подушки безопасности» для частного сектора. К примеру, в Австрии те фирмы, которые освободили работников для присмотра за детьми, получают финансовую поддержку от государства в размете трети расходов. С целью пресечь массовую безработицу в Нидерландах покрывают 90% зарплат работников компаний, лишившихся минимум 20% своих доходов. Датское правительство вышло с предложением выплачивать от 75% до 90% всех зарплат граждан в течении трех месяцев в обмен на обязательство частных компаний никого не увольнять. К тому же для бизнеса предусмотрена отсрочка по уплате НДС. Польша готова гарантировать выплату 40% заработной платы для сотрудников тех компаний, которые не допускают увольнений», – добавил Олег Постренак.

Сегодня, по словам эксперта, нужно понимать, что пандемия стала действительно непрогнозируемой экстраординарной ситуацией, ставящей под угрозой не только бизнес, но и элементарное благополучие населения, что чревато неуправляемыми политическими рисками и жуткими социальными последствиями.

«Кризис вызван, в большей мере, неэкономическим триггером, а значит его решить только упованием на рыночную саморегуляцию, стимулированием спроса или скромными налоговыми послаблениями попросту не получится. Он требует консолидирующих всех субъектов и участников экономических отношений по принципу «все в одной лодке». Естественно, это порождает определенную замкнутость самих государств на себе, ставит вопросы об эффективности наднациональных структур и глобальных геоэкономических проектов в условиях коронакризиса, но, вместе с тем, это самое яркое доказательство реализации функций социального государства. Где о партнерстве государства и частного бизнеса говорят не с негативным оттенком, как это принято воспринимать в Украине, а как о взаимовыгодном инструменте нивелирования экономических и социальных рисков», – подчеркнул политтехнолог.

Олег Постернак убежден, что поддержка отечественного производства, и прежде всего аграрного, должна стать не предвыборной затертой фразой, а реальным и базовым приоритетом политики. Избавившись от коррупции в земельной сфере, искусственных монополий, внедрив инновационные проекты и профинансировав национальную науку, решив наконец-то вопрос с беспроцентными и дешевыми кредитами и создав условия для продвижения украинского товара на иностранные рынки, мы создаем совершенно безрисковую и мобильную экономику, способную обеспечить украинцев всем необходимым в критические периоды эпидемий – масками и тестами, продовольствием, лекарствами.

«Хорошо, что хотя бы вопрос продовольствия не стоит остро, так как сегодня мы видим, что все основные продукты питания представлены в достаточном количестве на полках магазинов. Но это потому, что они украинские. По-моему, это самая наглядная иллюстрация того, как важно поддерживать национальное производство, аграрный сектор и инновации. Каждая страна в экстремальные периоды должна быть готова в любой момент обеспечивать себя самой всем необходимым. Рассчитывать на спасительное импортозамещение, как показывает пример нынешней ситуации, абсолютно наивное и бесполезное мероприятие», – добавил эксперт.

Резюмируя, Олег Постернак отметил – чем эффективнее будет частный бизнес, тем больше будет налоговых поступлений и тем шире может быть антикризисный «социальный пакет» государства.

«Нынче же Украина не может себе позволить ровным счетом ничего из того, что делает Дания, Нидерланды и другие европейские страны. В век вирусного вызова мы расхлебываем все стратегические экономические просчеты, допущенные ранее. Повод задуматься на будущее», – подытожил Олег Постернак.