Олег Постернак: Правительство совершает непродуманные шаги и демонстрирует полное отсутствие экономической стратегии

Пандемия коронавируса покажет, благодаря кому сможет выстоять украинская экономика. Кабмину нужно очень продуманно делать секвестр государственного бюджета. Но, к сожалению, последние действия власти не вселяют уверенность в слаженной и продуманной работе.

Об этом заявил политтехнолог, член ИНПОЛИТ в эфире канала «112.Украина».

«Знаете, буквально несколько дней назад правительство планировало убрать строку о государственной поддержке аграрного товаропроизводителя на 4 миллиарда гривен. Сейчас  говорят, что оставляют. Если правительство будет делать такие резкие колебания, пугать рынок – это не пойдет на пользу. Необходимо понимать, что отказ от поддержки украинского товаропроизводителя спровоцирует углубление кризисного состояния экономики. Также ходили слухи о том, что запретят экспорт аграрной продукции. Дело в том, что продовольственная безопасность страны как раз и проверяется в таких кризисных ситуациях. Пандемия покажет, благодаря кому мы сможем выстоять», – считает эксперт.

По его словам, макроэкономическая ситуация в стане будет связана с датой выхода из карантина, процессами восстановления промышленного и аграрного производств, диалогом с международными финансовыми кредиторами и самое важное –  как будет выглядеть секвестр бюджета.

«Обычно мы критикуем власть за то, что она поддерживает отечественного товаропроизводителя, например, дотирование национального производства, и только сейчас мы понимаем, насколько это стратегически важно. Представьте, что будет, если запретить экспорт сельскохозяйственной  продукции за границу – у нас будет торговый дефицит, минусовое сальдо, многие агрохолдинги начнут сокращать работников. Необходимо взвешенно подходить к этим вопросам. Например, Мироновский хлебопродукт. Это лидер по экспорту курятины, там работают 27,5 тысяч сотрудников. И если они будут сокращать объемы экспорта, это вызовет определенную безработицу. Поэтому нужно очень продуманно делать секвестр государственного бюджета»,  – уверен Олег Постернак.