Олег Постернак прокомментировал выборы в ОТГ

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак прокомментировал выборы в ОТО, которые состоялись 23 декабря.

«Батькивщина» и БПП огласили предварительные результаты 7-й волны местных выборов в объединенные громады.

Многие журналисты и эксперты с ухмылкой отмечают, что каждая их ключевых партий постоянно заявляет о своей исключительной победе. Естественно, это шлейф жесткой конкуренции между ключевой оппозиционной и правящей партии.

На самом деле нужно понимать, что есть два уровня выборов в ОТГ: выборы глав ОТГ (сельские, поселковые и городские головы) и выборы депутатов советов ОТГ (сельские, поселковые и городские советы).

Причем, советы ОТГ могут избираться как по мажоритарной, так и по пропорциональной системе. Поэтому, их результат более корректен и интересен с точки зрения переноса на общеукраинские кампании с целью анализа реальных партийных предпочтений украинцев.

Предварительные результаты именно выборов списочных депутатов показывают, что «Батькывщина» сохраняет лидерство. 35,7% всех депутатов ОТГ, избранных вчера 23 декабря, являются выдвиженцами от «Батькивщины». БПП-Солидарность — 22,7%, Аграрная партия — 8,3%, РПЛ — 7,1%, Укроп — 7%.

Если бы выборы проходили в приграничных и приморских областях, где пока действует военное положение, то проценты поддержки оппозиционных партий был бы более высокий.

Кстати, к удивлению многих повысил активность в этой волне выборов «Народный фронт» — 3,4% от количества всех депутатов, обогнав «Самопомощь», «Гражданскую позицию», «Наш край» и «Свободу». Поэтому активизация рекламной и публичной кампании Яценюка совершенно объяснима в этом контексте.

БПП заявила, что одержала убедительную победу как раз на уровне лишь глав ОТГ. Так, в частности сегодня штаб БПП сообщил, что предварительно в 52 громадах прошли кандидаты от них.

Совершенно очевидно, что большинство глав громад были проведены правящей партий с помощью админресурса и активизации избирательных сетей. В этой связи 7-ю волну первых выборов в громады можно назвать репетиционной, в которой тестируется избирательные сети и мотивирующие технологии.

Безусловно, не стоит также отрицать тот факт, что в некоторых случаях срабатывает эффект успеха реформы децентрализации, что впрочем имеет достаточно противоречивый характер.