Олег Постернак: справжня соціологія — це вибори, а не опитування (рос)

Олег Постернак, руководитель «Центра политической разведки», член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.

Ну вы видели новые цифры двух последних исследований — «Рейтинга» и общего опроса КМИС, Центра Разумкова, «Социса».

Что по сему поводу можно сказать? Помните, как у Довлатова: «политические обзоры вел Гуревич. Это был скромный добросовестный и компетентный человек. Правда, ему не хватало творческой смелости. Чуть ли не все его политические обзоры закапчивались словами: «Будущее покажет».

Так обстоит дело и с предвыборной социологией. После старта кампании она всегда становится подвидом агитационной продукции на заказ. Увы, это законы жанра. Точнее это индустрия и вид заработка. Последний громкий случай — победа Трампа в 2016, когда прогнозы полстеров не оправдались. Из самых ярких примеров манипуляций с социологией — распространение купленных опросов на выборах президента Грузии в прошлом году. 

Есть кое-какие нюансы, на которых следует обратить внимание. Во-первых, по данным опросов динамика общественных настроений в части кандидатов претерпела резких подвижек, и многие специалисты в сфере электоральных измерений вам скажут, что обычно при отсутствии серьезных факторов, такое бывает редко. Понятное дело, Евромайдан, война, аннексия в свое время мощно влияли на умонастроения, нынче же таких бурь не наблюдается, что лишний раз бросает подозрительную тень на исследование. Уж лучше брать результаты ближайших выборов, к примеру в объединенные громады по регионам и смотреть что да как. 13 января этого года, кстати, прошли промежуточные выборы в рады ОТГ. «Батькивщина» лидирует — 21%. БПП — 15%. 

Во-вторых, и я об этом писал ранее, Банковой нужно было как-то закрепить будто бы успешную волну от томос-тура и лучше чем сделать это через откорректированную в свою пользу социологию и не придумаешь. При этом также важно показать сокращение рейтинга Тимошенко и массово разнести это по медиа. Во-первых, для ублажения шефа, а во-вторых, для демонстрации успешности действий штаба. 

Тем более, что сильно больших денег для этого не нужно. Порой достаточно попросить исказить выборку, а в украинских реалиях — намеренно увеличить или уменьшить количество респондентов в нужных регионах для подсветки заказанных цифр. Это что касается ныне действующего. К марту месяцу волна таких искаженных социсследований будет заходить все чаще от власти. Ее главная задача — подготовить общество к принятию второго срока Порошенко как неизбежного факта, тем самым деактивировать протестное сопротивление. Так делали в свое время в 2010, когда баллотировался Янукович. И сработало. 

В-третьих, всех конечно интересует Зеленский и его рост. Пока это хорошо надутый медийный пузырь и он в режиме «медового месяца». У Саакашвили в свое время было так. Отличные показатели в начале пути и через два месяца полетело все вниз. А вот теперь гляньте кое-какие цифры в сравнении декабря и января этих же соцструктур по таким показателям как «не определился» и «не голосовал бы». Можно увидеть, что часть опрошенных из этих групп в условиях старта электорального ажиотажа временно перешла в группу поддержки Зеленского. 

Проблема в том, что именно эта часть электората является самой рискованной в плане неявки на участок и смены настроений впритык к дате голосования. 

Эти неопределившиеся и неголосущие никуда не делись, они просто «озеленились», чтобы показать себя такими же политически определившимися как, скажем, сторонники Тимошенко или Порошенко. Интервьюеру они говорят, что за Зеленского, а на деле не предполагают идти на выборы, так как отсутствует собственно ПОЛИТИЧЕСКИЙ мотив его поддерживать. Есть мотив развлекательный, протестный, мстительный, но нет в отношении Зеленского твердой поведенческой установки. А вы пообщайтесь с теми, кто говорит, что за Зеленского, сами все поймете. А еще лучше проанализируйте их электоральное поведение на предыдущих выборах. Отсюда другая цифра в опросе «Рейтинга» — лишь 10,3% уверены, что Зеленский способен стать президентом. Опрошенные продолжают считать, что следующим президентом будет таки Тимошенко (23%). 

Согласитесь, январь — это пока телевизионная пена. С февраля начнутся полевые кампании и по ее результату будет совершенно другая ситуация. 

Ну и напоследок. Многие центральные и региональные штабы, общественные организации, городские мэрии, областные и районные администрации и, даже больше скажу, коммерческие структуры (в интересах анализа прихода тех или иных лиц к власти для продвижения бизнес-интересов), очень часто заказывают самостоятельные закрытые электоральные исследования. Уж поверьте, они гораздо содержательные.