Олег Постернак: Стратегию обеспечения продовольственной стабильности нужно разрабатывать совместно с  агропроизводителями

В Украине пока основные производственные и коммерческие цепочки аграрного рынка функционируют стабильно и бесперебойно, а большие аграрные предприятия взяли на себя дополнительные функции. Взамен они ожидают понятных инструментов защиты сектора и государственной поддержки.

Такое убеждение выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак на своей Facebook-странице.

«Крупное аграрное производство берет на себя в сложный период дополнительную ответственность, взвешивая на свои плечи вопросы построения оперативных штабов в регионах по борьбе с коронавирусом, обеспечения медицинским оборудованием, помощи врачам и медсестрам. А ведь на данный момент заразилось Covid-2019 уже более 300 медиков. Лишь холдинг МХП выделил 55 миллионов гривен для всеукраинского фонда по противодействию коронавирусу для закупки экспресс-тестов, аппаратов ИВЛ, средств защиты. Кроме того, компания взяла под опеку Винницкую и Черкасскую области в рамках распределения ответственности по борьбе с пандемией», – пишет эксперт.

По его словам, аграрные товаропроизводители в каждой стране ждут от государства понятных инструментов защиты сектора, который стал стратегическим во время кризиса.

«Сегодня агропроизводители оценили бы жест власти в направлении пересмотра нормативных актов, ограничивающих поддержку отечественного сельскохозяйственного бизнеса. Разумным было бы привлечения самих производителей к выработке правительственной стратегии недопущения продовольственного кризиса. Полезным была бы инициатива украинского правительства в запуске информационной кампании с целью стимулирования покупки украинской аграрной продукции», – размышляет Олег Постернак.

Он также поделился со своими подписчиками примерами из опыта европейских стран в экономической борьбе с последствиями коронавируса. Он сообщил, что Румыния запретила экспорт пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, риса, пшеничной муки, соевых бобов, растительного масла и сахара. Турция закрывает экспорт лимонов, Вьетнам – риса. В Италии ситуация на аграрном рынке не критическая, но, как пишут итальянские СМИ, каждая итальянская ферма ощущает последствия эпидемии.

«Большая проблема для Италии – отсутствие иностранных сезонных рабочих. Около четверти продукции в Италии производится руками иностранных работников. Несмотря на это, все крупные аграрные компании оказались не чужды социальным инициативам. Крупнейший производитель шоколада Ferrero, компания-производитель кофе Lavazza, сеть Nestle заявили о бонусных программах поддержки рабочих. Компания по производству замороженных продуктов Bofrost выделила 2 миллиона евро для поддержки своих 2400 сотрудников. Компания замороженных продуктов Findus предоставила на медицинские исследования 1 миллион евро. Правительство же стало на сторону итальянского товаропроизводителя, заявив, что сделает все возможное, чтобы сохранить итальянские бренды. Для этого началась информационная компания #MangiaItaliano о качестве и полезности аграрной продукции итальянского производства», – сообщил Олег Постернак.