Олег Постернак: Своей активностью Аваков во многом опережает действия других политиков

Политтехнолог, член ИНПОЛИТ Олег Постернак считает, что Аваков сегодня выступает как наиболее действенный и активный политик и усиления его влияния в нынешних реалиях сложно не заметить.

Такое мнение эксперт выразил в комментарии для издания Comments.ua.

«Во-первых, оно объективно, так как упирается в функционал и силовой ресурс министра. Во-вторых, политические амбиции Авакова – также не последний фактор, усиливающий его позиции. Ну и, в-третьих, обстоятельства требуют решительности, организованности, дисциплинированности и, конечно же, это воплощается в ожидания «сильной руки». Из всех игроков украинского политикума, Аваков – наиболее известная и публичная личность, чья деятельность вписывается в это представление» – подчеркнул эксперт.

По словам Олега Постернака, Аваков при Порошенко смог чрезвычайно усилить свой политический вес. А при Зеленском влияние было не только сохранено, но даже и приумножено. Что, в целом, уверен эксперт, неминуемо приведет к аппаратным войнам с другими группами влияния на президента Зеленского.

«Что касается предложений Авакова, то они не лишены рациональных зерен и трезвых умозаключений, – подчеркивает политтехнолог. – Основная часть пунктов будет принята Кабмином и Радой к применению. Опять-таки, нынешняя ситуация заставляет власть идти по пути секвестра бюджета, антикризисных выплат по вынужденной безработице, дополнительной поддержки пенсионеров. Но это походит больше на реактивные тактические действия, а нужны будут и стратегические инициативы».

Правильным и своевременным шагом власти должна, по мнению эксперта, стать реализация стратегии системной и комплексной поддержки крупного аграрного бизнеса.

«Сейчас самой важной проблемой станет обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях спекуляции, злоупотреблений торговых сетей. Без конструктивного диалога с непосредственными товаропроизводителями мяса, хлеба, круп и другого продовольствия, мы можем скатиться к грандиозному коллапсу. Аваков во многом опережает действия других игроков и фактически выступает как наиболее действенный и активный политик. С другой стороны, это однозначно вызовет недовольство и сопротивление альтернативных Авакову групп влияния, ведь у него очень много политических недоброжелателей», – пояснил Олег Постернак.