Олег Постернак: Свою некомпетентность власть будет оправдывать коронавирусом

Первые кризисные экономические проявления в Украине были заметны уже в декабре прошлого года. Но власть воспользуется пандемией коронавируса, чтобы оправдать свои экономические и социальные просчеты.

Об этом заявил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак в эфире телеканала «112 Украина».

«Правительство будет рассказывать, что «эпидемия привела к кризису, в такой ситуации находится сейчас весь мир». Но ведь это неправда. Мы понимаем, что Германия, Польша, Австрия позволяют себе снимать жесткие меры карантина, потому что у них есть социальная подушка безопасности  и сильная медицина. У нас этих двух факторов нет. Поэтому наше Правительство находится «на шпагате» – либо снять ограничения, потому что этого требует бизнес, но это чревато увеличением количества заболеваемости, либо продолжать держать жесткий карантин, углубляя социальную яму. К тому же европейские страны поддерживают частный бизнес, предоставляя субвенции и выплаты, и тем самым им удается сохранять рабочие места. Правительство Украины ничего этого не смогло сделать. Скудный государственный бюджет и порезанные местные бюджеты просто не способны поддержать даже малый и средний бизнес», – считает эксперт.

По его словам, нужно минимум полгода, чтобы частично решить проблему с безработицей. Сейчас аппарат центров занятости не справляется с огромным количеством заявлений от граждан о временной или вынужденной потери трудоспособности.

«Сокращаются такие позиции как пиарщики, менеджеры среднего и нижнего звена. Это хорошо, что некоторая часть бизнеса перестаивается на дистанционную форму работы, но не весь бизнес может функционировать онлайн. Есть критические сектора, которые не могут позволить себе длительную удаленную работу. Ситуация ухудшается еще и через потерю клиентов, нарушения договорных отношений, другие форс-мажорные обстоятельств. Все это крайне негативно влияет на ситуацию с рынком труда», – убежден Олег Постернак.

Политолог также обратил внимание телезрителей на сложившуюся ситуацию с инфляцией в Украине.

«Торговые сети накручивают цены, увеличивают их. Многие товаропроизводители, в том числе отечественные, выставляют более-менее умеренные закупочные цены, потому что понимают, что в Украине предпасхальный ажиотаж и усиленный внутренний спрос. Однако торговые сети все равно пытаются на этом заработать и резко увеличивают цены – по некоторым товарным позициям на 40-50%», – резюмировал Олег Постернак.