Олег Постернак: Туризм, пассажирские перевозки и агросектор сильнее всех ощутят экономический кризис

Чтобы минимизировать собрание людей на майские праздники, Правительство продлит срок карантина в Украине как минимум до середины мая. Но для части украинского бизнеса будут сняты некоторые ограничения некритического характера.

Поможет ли этого отечественному бизнесу, и как он будет справляться с последствиями экономического кризиса, рассказал в эфире телеканала «112 Украина» политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак.

«Наступивший в результате пандемии экономический кризис негативнейшим образом повлияет на туристический бизнес. Сейчас он практически лег, и надеяться на переориентацию на внутренний туризм тоже не стоит из-за серьезного режима чрезвычайной ситуации. Пострадают и пассажирские перевозки – автотранспортная отрасль, железнодорожные и авиаперевозки. «Укрзализныця» и МАУ закончат этот год с огромными убытками. Под серьезной угрозой находится бизнес, связанный с аграрным производством, потому что полевые работы требуют горюче-смазочных материалов и рабочих рук. В этой сфере также наблюдается замедление контрактов», – сообщил эксперт.

Отвечая на вопрос ведущего относительно того, сколько продержится Правительство Шмыгаля, Олег Постернак отметил, что это может произойти не раньше осени.

«Парламент никак не может решить кадровые вопросы Кабмина, поэтому Правительство недоукомплектовано – нет министра энергетики  и официально назначенного министра образования. Я считаю, что  летом это Правительство не отправят в отставку, подождут до осени, посмотрят на динамику рейтингов, социальный уровень протестности. И если процессы будут неконтролируемые, то Офис Президента принесет в жертву Правительство Шмыгаля, спишет на него все экономические просчеты. Но это будет ближе к осени, под местные выборы, если они состоятся», – отметил Олег Постернак.

Он также напомнил, что уже есть предпосылки считать, что власть ищет способы оттерминовать местные выборы, ведь  парламентский комитет отправил официальное письмо с просьбой описать, с какими проблемами может столкнуться ЦИК при организации местной предвыборной кампании.