Олег Постернак: В апреле найдутся те, кого удивит победа Тимошенко

Партия — это не только группа людей, которых объединяет общая идеология, ценности и программа. Партия — это еще организационная машина и мощная коммуникативная сеть, которую можно использовать и как источник аналитической информации.

Работая в 2010 г. в региональном штабе тогдашнего президента В.Ющенко, помнится, мы проводили системное электоральное измерение с учетом выборки и погрешности, но с максимальным охватом вплоть до сел до 500 человек. К нему прилагалась жесткая инструкция, не позволяющая формализовать и откорректировать результат в нужную сторону.

Тогда это исследование охватило примерно 1 млн. человек и показало в первом туре победу Януковичу с показателем в 33%, что, собственно, почти подтвердилось после голосования (у Януковича было 35%).

ВО «Батькивщина» сегодня повторила этот опыт, запустивши в феврале комплексную исследовательскую программу по опросу избирателей. Удалось собрать чуть больше 2,5 млн. анкет.

Что мы имеем по оперативным данным? В первом туре первая шестерка выглядит следующим обрахом: Гриценко — 7,5%, Бойко — 7,62%, Ляшко — 7,65%, Порошенко — 15,8%, Зеленский — 20,96%, Тимошенко — 31,68%. Массовое исследование, естественно, более точно чем соцопрос в стандартной выборке 2000 человек.

По второму туру моделирование выглядит так: Тимошенко-Зеленский соответственно 50,5% и 40,5%; Тимошенко-Порошенко — 57,5% — 31,2%.

В принципе, эти данные очень даже хорошо коррелируются с результатами всех семи волн выборов в объединенные громады. В них партия «Батькивщина» занимает первое место с результатом в районе 35% по количеству депутатов, избранных от партий.

Бьюсь об заклад, что в начале апреля найдутся такие, которые скажут, что победа Тимошенко стала для них сюрпризом.

Олег Постернак, политтехнолог