Олег Постернак: Власти следует экстренно вырабатывать алгоритм защиты украинского товаропроизводителя

В период, когда страна входит в полосу крутого экономического пике, нужно понимать, какой будет стратегия государственной политики в отношении малого, среднего и крупного бизнеса.

Такое мнение выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак на своей странице в Facebook.

«Многим экспертам пока сложно сегодня предсказать, как именно пандемическая ситуация в мире и нефтяные колебания повлияют на аграрные рынки. Особенно это важно понимать в контексте той ситуации, что Украина входила в тройку наибольших экспортеров сельхозпродукции в страны Евросоюза. Только по статистическим данным, за январь-сентябрь 2019 года экспорт аграрной продукции составил 15,8 миллиардов  долларов, это на 21,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года», – отметил специалист.

Олег Постернак убежден, что в ситуации, когда перед АПК постоянно возникают новые вызовы, для аграрного сектора придется искать новые рынки. В свою очередь, власти следует экстренно вырабатывать алгоритм защиты украинского товаропроизводителя.

«К примеру, ЕС в одностороннем порядке временно и по причине отсутствия реальных рисков ограничил рынок для украинской птицы. Многие оценивали эти действия как элемент конкурентной войны с Украиной, так как за последние 5 лет Украина почти вдвое увеличила экспорт мяса птицы. Часть агроструктур не растерялась и смогли развернуть свой экспорт в сторону арабских стран и планируют выходы на рынок Китая», – добавил эксперт.

По словам, Олега Постернака, сегодня успешный опыт в переориентации рынков есть у МХП, которая реализует более 80% от общеукраинского объема продаж курятины на внешние рынки.

«Еще в 2018 году компания получила разрешение для экспорта мяса птицы от таких стран, как Албания, Гана, Марокко, Гонконг, Тунис, Сингапур. Нынче компания продолжает внедрять стратегию диверсификации экспортных продаж. Не лишний раз будет напомнить, что увеличение экспортных поставок мяса птицы является одной из важных составляющих для укрепления гривны, экономического роста и стабилизации экономики страны», – подчеркнул Олег Постернак.