Олег Постернак: «Зеленый свет» для внутреннего инвестора убережет страну от экономического коллапса

Браться за прогнозирование экономических последствий коронавирусного кризиса – очень тяжелое дело. На государственном уровне пока нет внятного понимания, что делать с финансовой сферой и социальными обязательствами бюджета.

Об этом пишет политтехнолог, член ИНПОЛИТ Олег Постернак на своей Facebook-странице.

«Конечно, нужно будет грамотное администрирование бюджетных потоков. Сегодня сеть обсуждает предложенную министром Аваковым антикризисную программу социально-экономических действий власти на период карантина. Бесспорно, нужен будет Стабилизационный фонд и жесткая экономия по капитальным статьям. Но нужно и честно государству сказать, что без опоры государства на крупных бизнесменов ничего не выйдет.

Правильным и необходимым шагом власти должна стать реализация стратегии системной и комплексной поддержки крупного прозрачного бизнеса. Причем, необходимо обязательно обеспечить одинаковые правила для всех участников рынка. Именно крупный капитал может стать должной страховкой от сползания страны в коллапс», – объяснил эксперт.

Олег Постернак убежден, что уже сейчас можно прогнозировать отток иностранного капитала и инвестиций.

«В прошлом году Украина получила более $4 млрд. портфельных инвестиций. Учитывая мировую конъюнктуру в ближайшие два года, на иностранных инвесторов надеяться бесполезно. После пандемии коронавируса в Китае только за первые два месяца 2020 г. инвестиции в основные фонды снизились на 24,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодам», – добавил политтехнолог.

Для перезапуска экономики, подчеркнул Олег Постернак, нужно будет искать внутренние резервы.

«Внутренний инвестор должен получить «зеленый свет» в виде специальных инфраструктурных, кредитных программ. В том числе в рамках государственно-частного партнерства», – резюмировал эксперт.