Опрос общественного мнения на выборах не будет иметь какой-либо юридической силы – юрист

Опрос общественного мнения на избирательных участках 25 октября во время местных выборов не будет иметь никакой юридической силы. Об этом и комментарии «Слово и дело» сказал эксперт по конституционному праву,  член ИНПОЛИТ Александр Москалюк.

Дело даже не в том, что нет соответствующего закона для проведения подобного опроса и не существует алгоритмов его проведения. Подобные инициативы нельзя назвать даже каким-то пробным референдумом.

«Референдум делится на два вида – обязательный и консультативный. Консультативный еще иногда называется плебисцитом. Он проводится для того, чтобы органы власти сориентировались и могли соответственно среагировать на то, какое решение будет принято на референдуме. Такие референдумы распространены во Франции. Но независимо от вида референдума, должна быть соблюдена процедура, предусмотренная законодательством. А в упомянутом случае, видимо, будет просто какой-то социологический опрос», – сказал юрист.

По мнению Москалюка, среди украинцев надо развивать ощущение вовлечнности в действия государства, и здесь предложение президента довольно интересно, но подобные вещи не делаются внезапно. Надо было сообщить о таком опросе месяца два назад и сразу же обнародовать для него вопросы.

«Если мы говорим о референдуме, то это, в том числе, процедура подготовки, которая позволяет сторонникам и противникам определенного решения предоставлять обществу обоснование, почему то или иное решение должно быть принято или наоборот отклонено. В данном случае нам предлагают просто опрос», – пояснил Москалюк.