ОПЗ готовят к банкротству и «теневой» приватизации — политолог

Одесский припортовый завод готовят к банкротству и к последующей «теневой» приватизации. «Приватизировать «за мнимые долги» будет компания «АгроГазТрейдинг», которая сама должна ОПЗ до 100 млн грн.

На 22 июня запланировано общее собрание акционеров Одесского припортового завода. Один из главных вопросов, вынесенных на него, – решение о согласии на совершение Обществом в течение года крупных сделок на общую сумму – до 10 млрд грн. http://www.opz.odessa.net/shareholder/file.php?id=490

Иными словами, Правление ОПЗ получит возможность самостоятельно заключать крупные сделки.

Очевидно, Фонд Госимущества совершает очередную ошибку. Первую – назначение руководителем завода человека, который не имеет опыта управления химическим предприятием такого масштаба. А вторую – отмена конкурса в марте текущего года, который позволил бы накопить значительную прибыль для госпредприятия и перейти на переработку собственного газа.

Многие склонны считать, что это сделано под контракты с «АгроГазТрейдингом» по давальческому сырью. Уже писали о том, что ежемесячно государство теряет на нынешних контрактах 7 млн долларов. Но мои источники сообщают, что речь идет о более крупной схеме – банкротстве ОПЗ с последующей попыткой его теневой приватизации.

Следим за руками. Менеджмент предприятия получил возможность заключать сделки на 10 млрд грн – чуть меньше 400 млн долларов. Сам завод на сегодняшний день оценивается в 350 млн долл. С учетом 300 млн долл. долга, его рыночная стоимость, по оценкам, 50 млн долларов.

Теперь сравним: 400 и 50 млн долларов. АгроГазТрейдинг заявил о желании приватизировать ОПЗ (https://daily.rbc.ua/…/sobstvenniki-agt-partnerskiy-podhod-…). Сейчас предприятие работает практически только на компанию «АГТ», которая, к тому же, постоянно «висит» ему до 100 млн грн. При этом по официальным заявлениям «АгроГазТрейдинга» этого долга нет. А позавчера, например, «Украинские новости» в который раз подтвердили со ссылкой на свои источники, что он есть. Кроме того, в интервью владелец компании заявляет: «При этом цена на удобрения в два раза не упала. Например, за последние 10 месяцев цена на карбамид сократилась примерно на 10-15%, в то время как газ в указанный период достигал цены 250-260 долл. за тысячу кубометров, а сегодня стоит меньше 100 долл. (цены указаны без НДС на украинской границе. – ред.)». Таким образом рентабельность давальческой переработки превысила 1200% годовых!

Схема банкротства и «теневой» приватизации в деталях пока не известна. Понятен первый пункт: заключение различных контрактов ОПЗ с АГТ на существенные суммы, вследствие чего у предприятия образуется (по крайней мере, на бумаге) огромный долг – ограничивает только решение по 10 млрд грн. Дальше – дело техники и фантазии: суды (самые честные в мире), Фонд госимущества (еще более честный, чем суды)…

К слову, Фонд госимущества как молчал, так и молчит. Между тем предприятие просто таки уплывает из рук государства, а по дороге на нем еще и зарабатывают.

Андрей Золотарев — политолог, член ИНПОЛИТ.