Ослабление карантина: какими должны быть первые шаги власти

Во время карантина 70% украинцев продолжают работать, однако целые отрасли экономики терпят убытки. «Слово и дело» поинтересовалось у политического эксперта, члена ИНПОЛИТ Михаила Дяденко, что должна учитывать власть при ослаблении ограничительных мер, чтобы восстановить экономическую активность.

«Прежде всего необходимо уделить внимание мерам по восстановлению деловой активности с соблюдением санитарно-гигиенических условий, но малый и средний бизнес, который оказался в затруднительном положении, должен получить возможность начать работать. Во-вторых, предпринимателям, которые понесли убытки будет сложно восстанавливать свою активность. Поэтому они должны получить от государства хоть небольшую помощь в кредитной форме. Поскольку некоторые из них были вынуждены переплачивать, не имея возможности продолжать работать. Поэтому должно быть внимание к бизнесу», – пояснил Дяденко.

По его словам, также должна быть обеспечена поддержка людей, потерявших работу.

Политический эксперт добавил, что многие специалисты и в дальнейшем продолжат работать удаленно, но восстановление работы транспорта при выходе из карантина имеет критическое значение для экономической активности.

«Тут критический вопрос имеет транспорт. Несмотря на то, что многие специалисты по-прежнему работали удаленно, многие научились проводить видеоконференции. Но вопрос, как добраться на работу, будет очень актуальным. Поэтому должен быть выработан алгоритм, как восстановить работу транспорта, не подвергая людей опасности», – прокомментировал Михаил Дяденко.