От ухода Смолия с должности главы НБУ ничего не изменится

От ухода Смолия с должности главы НБУ ничего не изменится.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политконсультант, эксперт Украинского института политики, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

Он сам сказал, что ощущает политическое давление. Если человек ощущает политическое давление, значит он слабый, потому что политическое давление на главу НБУ обязательно будет. Если он слаб и не выдерживает, то ему действительно стоило уйти в отставку. Он фигура, к которой очень лояльна группа Сороса, соответственно его уход – это продолжение сериала по уходу людей, связанными с западными структурами. Наверное, он чувствовал себя не очень комфортно. Злые языки говорят, что заместители Смолия были влиятельнее его. От его ухода в общем-то ничего принципиально не должно измениться, – сказал Николай Спиридонов.

Верховная Рада не стала сразу назначать нового главу НБУ, потому что за это кресло идут торги.

Нужно подождать, поторговаться. Все такие высокие государственные должности требуют определенных торгов. Будет исполнять обязанности кто-то из заместителей. А так поторгуются, интересы каких групп влияния нужно учесть. Это быстро не решается. Обычно в истории Украины довольно редко назначения происходили быстро. Никто никого спонтанно не назначает. Идут торги разных групп, – отметил Николай Спиридонов.

Эксперт высказал версию, какая группа может победить в этих торгах.