Отделение УПЦ КП: кто в этом заинтересован и могут ли забрать томос?

Любые разговоры и попытки восстановления Киевского патриархата УПЦ являются деструктивными. Они препятствуют объединению православных церквей Украины под эгидой единой Православной церкви Украины, которая получила томос о предоставление автокефалии.

Такое мнение в своем блоге выразил политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

По его словам, действительно, многим хотелось, чтобы в томосе ПЦУ предоставлялась не просто митрополия, а патриархат, чтобы сделать Православную церковь Украины абсолютно независимой. Однако аргументы Константинополя о том, что статус митрополии должен предшествовать патриаршему статусу, подходящие.

«Сначала стоит закончить полное формирование и объединение как можно большего количества церковных общин Православной церкви Украины, в определенной степени стабилизировать ситуацию и уже тогда говорить о патриархате», – отметил Мусиенко.

Именно отсутствие патриаршего статуса для украинской церкви в томосе и стало, по информации некоторых источников, основанием для недовольства почетного патриарха ПЦУ Филарета, добавил он.

В любом случае, Православной церкви Украины нужно единство, а не распри и недоразумения как между церковными иерархами, так и между верующими, уточнил эксперт.

«Именно поэтому, учитывая, как непросто давалось получение томоса, кому-то нужно уступить ради общего дела в развитии действительно независимой украинской церкви», – акцентировал он.

Томос Константинополем предоставлялся именно при условии создания Православной церкви Украины, напомнил политолог.

«Если допустить раскол в ПЦУ и отделение как отдельной церкви Киевского патриархата, это, может, и не приведет к автоматическому аннулированию томоса Константинополем, но точно Киевский патриархат не будет признан ни одной православной церковью», – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, на планы Украины по объединению православных христиан под эгидой одной церкви будут смотреть скептически, как и на перспективы присвоения статуса патриархии.

«Именно поэтому церковный раскол в православии крайне невыгоден как для процесса объединения, так и для украинского государства в целом. Позицию тех, кто поддерживает раскол в Православной церкви Украины, можно считать деструктивной. Выгоду из этого могут получить только Российская Федерация и Русская православная церковь», – резюмировал Александр Мусиенко.