Отказ и от призыва в армию и переход на стандарты НАТО: Украине важен конкретный план

Министр обороны Андрей Загороднюк признался, что мечтает отказаться от призыва в ВСУ (но не в ближайшем будущем, а после переведения на стандарты НАТО с созданием профессиональной армии) и считает необходимым развивать территориальную оборону. Эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны, член ИНПОЛИТ Катерина Коваль высказала изданию «Комментарии» свое мнение по поводу этих планов.

«Прежде всего, от человека, который возглавляет оборонное ведомство в то время, пока в стране еще идет война, — хотелось бы услышать конкретный план поэтапного внедрения подобных ноу-хау для Украины, а также детализированное обоснование его инициатив. От кого, как не от профильного министра мы должны это услышать (учитывая — что предполагается, и что именно этот человек является профессионалом в буквально вверенной ему сфере)?

К тому же, «стандарты НАТО» — это весьма размытое понятие, и здесь очень важно пояснить населению их составляющие, если мы говорим в данном случае об отмене призыва. Это возможно при условии перехода на контрактную Армию как в США или 50/50, как во Франции. Однако сначала необходимо определиться с моделью, которую мы будем внедрять пошагово. А это касается и социального обеспечения военнослужащих, и физической подготовки, и морально-психологической, и самой структуры Вооруженных Сил.

Следовательно, работать есть над чем. Осталось дождаться ответственного и профессионального подхода от министра обороны».