Откуда у нас такая болезненная фиксация на России? — Михеев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Владислав Михеев на своей странице в соцсети Facebook рассказал, почему в Украине так пристально следят за ситуацией в РФ.

Закодируйся от России! Если бы не вуайеристское желание заглянуть за поребрик, ленты фб похудели бы процентов на 30. Откуда такая болезненная фиксация на России?
Понятно, что у нас война и мы врага ненавидим. Но клиника этого явления выходит далеко за рамки логически обьяснимой ненависти и имеет иррациональные причины.

Какие очки надела Собчак, что отчебучил Жириновский, какую глупость сморозил Лоза, почему не летают дроны российской почты, как решается проблема реновации в Москве, чем наколол лицо Путин, с кем спала Рыбка, Зайка, Мишка и весь остальной зоопарк… Ладно бы какой-нибудь Басков, но как же могут поддерживать путинский режим «наши все» — Табаков или Розенбаум?

Есть украинские авторы с большим количеством френдов-россиян, которые пытаются открыть им глаза на их безумие. Из поста в пост эти мессии соцсетей негодуют (с непогрешимой нравственной позиции, разумеется), что глаза у россиян никак не открываются! Но остановиться уже не могут — миссия есть миссия!

Посты о России создают впечатление, что ты попал в интернет-психушку. В палате N6 собственной фб-ленты, самопровозглашенные украинские наполеоны идут в поход на Москву.
Гибридна не война на Донбассе. Она-то как раз вполне реальна и конкретна.
Гибридны мозги.

Представьте, что французы времен Наполеона сидят в кофейнях и годами обсуждают, верноподданническое свинство Карамзина с Жуковским, размер корсета у фрейлин русской императрицы и пишут русским миллионы писем, пытаясь доказать, что Александр I, это новый Чингисхан. При этом их намного меньше интересует, что в самой Франции — деградация, разруха и воровство.

Нет, с таким народом Наполеон не победил бы при Аустерлице и до Москвы бы точно не дошел… Болезненная фиксация на России — свидетельство того, что огромное число украинцев, проклинающих Путина, подсознательно продолжает жить в общем с россиянами советском прошлом. И то, что сотворили с этим прошлым на постсоветском пространстве, до сих пор воспринимаеться как аномалия. Любая зависимость — это непреодолимое желание переживать сильные эмоции, которые вызывает обращение к объекту.

У значительной категории интернет-наполеонов ничто не вызывает таких сильных эмоций как Россия. Повторяю, такое поведение не обьяснимо тезисом «А что ж вы хотите? У нас с ними война!» Я разговаривал с настоящими, мощными бойцами, с настоящей передовой. Они ведут себя совершенно иначе: они спокойны, не брызжут идеологической слюной, им наплевать на Баскова и Собчак. Чувствуется железный стержень за этим безразличием и спокойствием.
А вот наполеоны соцсетей — другое дело. Отбери у них ненавидимую ими Россию — и все, их почти не станет! Исчезнет содержание, бесконечно мусоля которое можно испытывать сильные эмоции, чувствовать себя живым и наполненным.

У нас много говорят про реабилитацию воинов АТО. Но очевидно, что есть масса людей, которым реабилитация нужна даже больше, чем «атошникам».

Психотерапевты утверждают, зависимость от объекта развивается у человека когда:
— его не устраивает окружающая действительность и он ищет способ уйти из реальности (в данном случае — он бежит от украинской реальности в российскую);
— у него ослаблена воля и он подвержен сторонним влияниям и мнениям;
— он психологически травмирован, испытывает депрессию, хронический стресс и глубинное одиночество.
Часто зависимость не одна, а несколько: приверженность к спиртному, любовь к играм, а также избыточный перенос привязанностей с людей на домашних животных.

Не можете выбросить Россию из своей головы — обратитесь к психотерапевту. Это серьезно. Это отнимает у вас шанс быть счастливым и самодостаточным. Так же как, например, это происходит с алкоголиками и игроманами.