Отмена люстрации: почему КСУ ждал более 5 лет, а теперь может решиться

После того, как вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, которое утверждает, что увольнение по закону «Об очищении власти» нарушило права украинских чиновников, КСУ, похоже, готов отменить закон о люстрации. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк. В свою очередь его коллега Богдан Бондаренко считает, что чиновников, которые попытаются воспользоваться отменой закона для получения компенсации не так много и суммы выплат будут минимальными.

«С большой долей вероятности можно сказать, что КСУ отменит так называемый закон о люстрации. Возможно, будут отменены отдельные его положения, но, с учетом того, что есть окончательное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по этому поводу, судьи получили хорошую возможность, которой скорее всего воспользуются», – считает Москалюк.

По его словам, КСУ 5 лет не рассматривал производство по закону о люстрации из-за социального напряжения и нежелания получить народный гнев именно на свою голову.

«Почему они ждали 5 лет? Ведь производство было открыто еще в 2014 году. Нарушены абсолютно все сроки рассмотрения дела. Ситуация, когда страшно принять законное решение, так как оно может не совпасть с социальными ожиданиями. Но сейчас ситуация с течением времени изменилась, к тому же есть решение ЕСПЧ», – пояснил юрист.

Москалюк напомнил, что в свое время судья КСУ Шевчук, который также восстанавливался в должности через суд, описал критерии люстрации, которые стоило бы применить в законе об очищении власти.

«Упомянутые критерии были выработаны Парламентской ассамблеи Совета Европы еще в 1996 году, где указаны обстоятельства люстрации, не нарушающие права человека. Документ был создан на базе опыта подобных процессов в странах Варшавского договора после распада СССР», – сказал Москалюк.

В случае отмены закона о люстрации, люди, которые были уволены, смогут обращаться в суд, чтобы восстановиться в должностях или получить моральную компенсацию.