Отмена неприкосновенности: чего боятся депутаты?

Большинство депутатов говорят, что они за снятие неприкосновенности. Тем более под выборы эта тема очень популярна. Практически под каждые выборы вопрос возникает вновь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин, оценивая вероятность отмены депутатской неприкосновенности.

«Если говорить о реальности снятия неприкосновенности, то все не так просто», – отметил Якубин.

По его словам, большинство нардепов понимают опасность такого решения.

«Вот сняли неприкосновенность, а что дальше? У нас, во-первых, нет закона об оппозиции, во-вторых, мы видим, что власти и так не очень-то сложно открывать дела против депутатов, снимать неприкосновенность. Они хотят отменить иммунитет для депутатов следующего созыва, но многие думают, что будет, если они окажутся в следующей Раде в оппозиции. Тогда у них не будет даже такого прикрытия, как неприкосновенность, если ее отменят», – пояснил эксперт.

По его мнению, с одной стороны, депутаты поддались дискурсу о том, что нужно отменять иммунитет, но с другой – понимают, что в демократических странах мира неприкосновенность все же есть.

«Эта тема будет разыгрываться, но пойдет ли депутатский корпус против какого-то солидарного понимания их общего интереса? Много вопросов», – уточнил политолог.

Вероятность сейчас выше, чем в прошлые разы, так как грядут выборы. Депутаты пытаются показать, что готовы это сделать, но большинство из них понимают, что сейчас это несвоевременно, добавил он.

«Может, поставят вопрос о модификации, а не отмене. К тому же, если системно подходить, то нужно привязываться к закону об импичменте», – резюмировал Алексей Якубин.