Отставка Гончарука с премьерского поста — неизбежна

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук вскоре после недавнего аудиоскандала и подачи прошения об отставке (не принятой президентом Владимиром Зеленским) заявил о замечательных отношениях внутри команды и с главой государства. А также заверил, что Кабинет министров продолжает работу, и он не планирует никуда уходить. Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Кирилл Сазонов высказал изданию «Комментарии» мнение о шансах Гончарука сохранить свой пост.

«Отставка Гончарука с премьерского поста — неизбежна. Это понимают все, включая самого Гончарука. Вопрос — исключительно в сроках.

И тут нужно исходить из того, какие задачи должна решить эта отставка и при каких условиях абстрактная дата превратиться в «сегодня».

Поскольку никаких позитивных результатов правительство Гончарука не демонстрирует, в обществе копится негатив. Тарифы не падают, зарплата не растет, конец эпохи бедности не наступил. То есть, он соберет на себя максимум негатива — и президент громко попросит (и заставит) премьера подать в отставку.

Два необходимых условия перед отставкой — максимально отстроить премьера от президента и определиться со всеми группами влияния по составу нового правительства. Скорее всего, все эти факторы совпадут весной».