Отставка Медведева: Путин пытается создать баланс власти

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) , член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов оценивая отставку правительства РФ, считает происшедшие события достаточно неожиданными.

«Казалось, что Медведев, без боя уступивший Путину кресло президента, будет при нем вечным премьером, — отмечает Спиридонов. – Высказывают предположения, что к сменам Конституции Путина подтолкнул визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву в прошлые выходные. Официально говорили о газе, нормандском формате, ситуации на Ближнем Востоке. О чём могли говорить закулисно – мы вряд ли узнаем. Но как-то всё совпало».

Эксперт УИАМП не исключает, что Путин, отчаявшись найти преемника, пытается создать баланс власти. Усиливаются позиции премьера и Госдумы, но у президента тоже остаются мощные рычаги.

«В России, как известно, после долгого пребывания у власти — лишаться ее опасно. А Путин за годы правления стал чем-то вроде царя. И желающих «свалить» царя хватает. Но при создаваемой конфигурации, если Путин уходит без преемника, ему сложнее будет нанести ущерб. Ведь созданные группы влияния будут фактически воевать между собой», — поясняет Спиридонов.

По мнению эксперта, грядущая российская политреформа имеет позитив для Украины. Да и не только для нашей страны.

«Когда Россия вступала в конфликт с Грузией (2008), а потом и с Украиной (2014), эти резкие решения принимались именно первым лицом государства. Нынешняя конституционная перестройка делает российского государственное руководство более инертным. И резкие решение единолично принимать уже не получится, — подчеркивает Спиридонов. — Это не значит, что риски для Украины исчезнут. Но устроить новые обострения (вводить куда-то войска, аннексировать территории) Москве будет сложнее, чем раньше».