Парада не будет. Почему Зеленский готовит сам себе ловушку?

Это очень спорное решение Зеленского. Они ступили на хрупкий лед. В обществе нет консенсуса по поводу того, следует ли проводить парад.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян.

«На самом деле, вопрос касается не столько парада, сколько чувства достоинства, безопасности граждан. Это довольно чувствительные вопросы для общества. Пиар-команда Зеленского выбрала далеко не лучшую форму донесения своей позиции», – отметил Саакян.

По его словам, не была предложена альтернатива в ценностном пространстве, то есть что-либо, что компенсировало бы ощущение безопасности для общества от отмены парада. Взамен предложили сугубо денежное решение – 300 млн грн пойдут военным.

Соответственно, складывается ощущение, что общество попытались купить. Нельзя противопоставлять ценностный и ценовой аргументы в таких вещах, даже если за этим стоит положительная мотивация, уточнил он.

«Кроме того, Зеленский только еще больше усиливает скепсис части общества по поводу его решимости как главнокомандующего, что во время избирательной кампании не раз ставилось под сомнение различными оскорбительными мемами, которые использовали против него. Он играет против самого себя», – подчеркнул политолог.

«Еще один минус для самого Зеленского заключается в том, что он сейчас четко попадает в стереотип восприятия Януковича», – добавил он.

Эксперт напомнил, что Янукович также в первый год своего президентства отменил военный парад с аргументацией экономии средств.

«Таким образом, он сам создает и попадает в ловушку Януковича, в смысле ассоциации с его именем», – отметил он.

«Поэтому безотносительно к тому, имеет ли решение право на существование, или обе позиции имеют право на жизнь, именно то, как это было сделано, дискредитировало идею парада как такового», – резюмировал Олег Саакян.