Парламент продавливает такие налоговые инициативы, будто никакого кризиса нет

В среду вечером Зеленский «строил» Шмыгаля, настаивая, чтобы Кабмин как можно быстрее представил комплексную программу поддержки бизнеса, пострадавшего от карантина. Почему до сих пор нет соответствующей – реально действующей – программы? Поможет ли вероятный уход с должности председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, настаивающего на жесткой фискализации предпринимателей, которые и так едва сводят концы с концами?

Эксперт Украинской фабрики мысли, член ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко комментирует ситуацию так:

«Больше всего бизнес пострадал от хаотичных и явно неадекватных действий Кабмина, вызванных, насколько я понимаю, дезинформацией как о природе коронавируса, так и о методах профилактики, которую распространяли ВОЗ и Минздрав. Поэтому, первое с чего надо начать исправлять ситуацию — это восстановление работы Санитарно-эпидемиологической службы, которая и должна определять необходимость в применении противоэпидемиологических мер».

Только после этого, считает эксперт, имеет смысл разрабатывать программу компенсаций, которая будет основана на оценке потерь бизнеса от применяемых противоэпидемиологических мер и сроков их применения.

«Действия же парламента, в свою очередь, должны основываться на разработанной Кабмином программе, – говорит Юрий Гаврилечко. – Сейчас же, ситуация выглядят таким образом: пока правительство действительно пытается хоть что-то сделать (это и программа кредитования 5-7-9%, и программа компенсации части зарплат для тех, кто вынуждено ушел «в отпуск» в связи с остановкой работы предприятий и т.д.), парламент продавливает такие налоговые инициативы, будто никакого кризиса и в помине нет». Эксперт не уверен, что с возможным уходом Гетманцева с поста главы профильного Комитета эта ситуация изменится.