Парламент — сборище «тупых необразованных наглых рагулей» — Гаврилечко

Удивительно, но пока что ни один из знакомых политологов не обратил внимание на тот факт, что в парламент сегодня продемонстрировал практически полное отсутствие политиков, явив свое подлинное лицо: тупых необразованных наглых рагулей.

Будь в Раде политики в большинстве, то события развивались бы примерно так:

1) лидеры и представители фракций выступили бы все как один с заявлением о достигнутом компромиссе в тяжелом, но конструктивном переговорном процессе с президентом и… поддержали бы общую инициативу о закрытых списках и 3% барьере, отметив, что уже на следующей недели примут новую редакцию избирательного кодекса, по котрому будет формироваться депутатский корпус… Рады 10го созыва

2) внесение в повестку дня президентского законопроекта однозначно было бы поддержано всеми фракциями

3) при голосовании же за законопроект об изменениях в закон о выборах… он бы не набрал необходимое число голосов так как
— часть депутатов «не успела» проголосовать
— часть просто «не дошла» бы до зала (ну в туалете задержались)
— большая часть мажоритарщиков или не голосовала или голосовала против.

В итоге, набрав примерно 180-205 голосов, законопроект был бы объвлен спикером как не набравший необходимое число голосов и… под бодрые сетования представителей фракций что «это все клятые мажоритарщики виноваты» и «ну что же вы хотите, мы — «за», но вот обстоятельства» — Парубий закрыл бы заседание парламента.

Таким бы образом и вроде как договоренности все выполнены были бы, и козлы отпущения обозначены и инициатива президента похоронена была бы.

Вот так, если бы в Раде были политики, и могло бы пройти сегодняшнее заседание. Но… политиков в Раде раз-два и обчелся, а история не терпит сослагательного наклонения. Маємо те, що маємо.

Юрий Гаврилечко — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.