Парламентские выборы-2019: инновации и первые жертвы — Юрий Гаврилечко

Нынешняя парламентская избирательная кампания уже принесла немало инновационного, начиная с нового президента и его партии, которая впервые пойдет на выборы и заканчивая «сворачиванием» нескольких проектов, умудрившихся почти пять лет пробыть парламентскими партиями. Первыми жертвами изменившейся реальности стали представители Радикальной партии и «Самопомощи». 

Кроме того, за последние годы существенно изменилось региональное деление Украины и появление массы объединенных территориальных общин не может не сказаться на итогах избирательной гонки.


В частности, уже сейчас очевидно, что объединение региональных элит приобретает реальные формы. Создание партии «Доверяй делам» (или «партии мэров») это первая серьезная заявка на формирование политической силы «невождистского типа», в которой принятие решений будет происходить единогласно с учётом мнения представителей всех регионов-учредителей. На сегодня мы видим, что создается достаточно перспективная партия, имеющая серьезный потенциал в ближайшем будущем как на Западе страны, так и на Востоке, поскольку в её основе лежит сугубо социально-экономическая повестка дня.

До сих пор, «вождистские» партии в Украине были партиями элит того или иного региона, так было во времена Кучмы (днепропетровские), Януковича (донецкие), Порошенко (винницкие). В результате их деятельности, страна раскалывалась на части и нынешняя ситуация, в многом, и есть прямое следствие «воцарения» в Киеве элит исключительно выходцев из одного региона. Появление же в парламенте невождисткой партии региональных элит может привести к строго обратному результату – усилению интеграции регионов и повышения их связанности. Одновременно с этим, именно такая партия, скорее всего, станет в авангарде процесса развития децентрализации с расширением административных и финансовых полномочий региона.

А учитывая рейтинг доверия электората к региональным элитам, вошедшим в эту политическую силу, партия может преодолеть 5 % барьер и в сочетании с мажоритарщиками, создать значимую фракцию в парламенте.

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.