Партийные структуры все больше виртуализируются

Партийные структуры все больше виртуализируются. Никто не хочет замарачиваться партстроительством, нудно, скучно, тяжело дорого.

Как правило, на местах политические силы пользуются услугами «генеральных секретарей» – местных политических авторитетов, которые за последние 10-15 лет побывали в 3-4 партиях.
И в этот раз партии фактически «с нуля» формируют временные региональные представительства. Реформа децентрализации усугубила данную проблему. Реформа привела к тому, что местная повестка стала на порядок более важной для низового актива. А их зависимость от национальных игроков снизилась.
Исключением является «Батькивщина» сегодня единственная партия с полноценной инфраструктурой региональных организаций во всех регионах страны от Луганщины до Закарпатья. Неудивительно, что она смогла опередить остальных выдвинув 40 тыс. кандидатов на местных выборах.
Более менее серьезно относятся созданию партструктур в ОПЗЖ, но трудно представить себе активность «За життя» где нибудь в глубинке Западной Украины, например в Борщове или Чорткове.
В большинстве же случаев наблюдаем авральный поиск и формированием команд. Качество таких набранных по случаю команд окажется соответствующим.
Поэтому не стоит забывать о том, что фраза — «организация бьет класс» относится не только к футболу….

Андрей Золотарев — политолог, член ИНПОЛИТ.