Пасха-2020: ожидать ли очереди возле храмов

Исходя из угрозы пандемии коронавируса президент Владимир Зеленский призвал глав церквей всех конфессий проводить богослужения без присутствия верующих, чтобы не создавать скопления людей. Также глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний обратился к украинцам и призвал оставаться дома в период пасхальных праздников. Однако празднование Вербного воскресенья показало, что не все готовы прислушиваться к рекомендациям. Например, храм Вознесения Господня, который находится в городе Вишневое Киевской области, был открыт и работал в обычном режиме. Владимирский собор в Киеве также работал в обычном режиме. Правда, перед входом было предупреждение, что расстояние между посетителями должно быть не менее двух метров, а также нужно надеть защитную маску. В комментарии «Слово и дело» глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков не исключил, что в Украине на Пасху-2020 возле храмов можно будет увидеть огромное количество прихожан. Впоследствии эпидемия наберет обороты.

«Украинцы привыкли на Пасху ходить на службу, принять новую действительность для многих сложно. Но пойти в храм действительно может быть опасно для жизни. Своей неаккуратностью, безответственностью и равнодушием к здоровью и жизни ближнего мы не должны приближать тот самый момент падения души и посещать храм в период острого карантина, пандемии», — поделился мыслями политолог.

Эксперт выразил недоумение по поводу поведения некоторых священнослужителей, которые игнорируют рекомендации либо пытаются делать вид, что их это не касается и проводят службы, а также обряд причастия из одной посуды.

«Порой складывается впечатление, что вместо того, чтобы священнослужители помогали людям, некоторые представители церкви способствуют распространению вируса тем, что игнорируют запреты властей», – добавил Быков.

Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» предположил, что в конце апреля стоит ожидать новую волну эпидемии и увеличение заболеваемости коронавирусом в несколько раз.

«После пасхальных праздников можно ожидать новую вспышку эпидемии», – предостерег эксперт.

Сергей Быков обратил внимание на то, что все мировые религиозные святыне закрыты: Храм Господний, священные города Мекка и Медина, Ватикан. Священнослужители во всем мире подходят ответственно к борьбе с пандемией и только в Украине почему-то мы видим инциденты, когда служители церкви не переводят службу в онлайн-режим, заметил он.

«В Киеве и крупных городах относятся как-то халатно к распоряжениям власти. Нужно, чтобы Нацполиция и Нацгвардия в усиленном режиме контролировала работу культовых организаций, чтобы они не проводили массовых мероприятий. Наличие рясы священника – не индульгенция от штрафа за нарушение карантина», – резюмировал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит».