Паспортизация ОРДЛО: какие цели преследует Путин

Следует учесть, что после того, как был подписан указ, фактически были выдвинуты несколько условий, к примеру, необходимость переезда, чтобы получать пенсии. Кроме того, и сам Песков заявил, что еще не факт, что их будут выдавать, пока это переговорная позиция.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян.

«Сейчас эта паспортизация спровоцирована острым событием, которое отсутствовало ранее, а именно выборами и победой на них Зеленского. С одной стороны, РФ таким образом поднимает ставки на международной арене, апеллируя к Приднестровскому сценарию, где это усугубило дезинтеграцию территорий. Более того, это было оправданием более широкого задействования войск РФ, их присутствия уже не скрывали», – отметил Саакян.

На Западе этого опасаются, хотя, очевидно, в Украине все понимают, что никакие обстоятельства РФ не нужны для того, чтобы воплощать свои амбиции, а если они понадобятся, то их придумают в процессе, добавил он.

Поэтому, по его мнению, пока эта страшилка рассчитана больше на Запад, где рациональное понимание не всегда преобладает над иррациональными страхами. Ни в грузинском случае, ни в молдавском Запад не смог адекватно отреагировать и принял обоснования РФ.

«Это страшилка, с помощью которой РФ еще и создает повестку дня для будущей встречи. Ранее ключевым оправданием РФ, почему не происходило встреч в Нормандском формате, было отсутствие новоизбранной власти в Украине, отказ вести диалог с прежней властью, потому что, по их словам, она была недоговороспособной», – пояснил эксперт.

Красные «флажки» для Зеленского: что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР»Выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР – это инструмент принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.26 апреля 2019, 12:40

Соответственно, сейчас Украина выбрала нового президента, оправданий больше нет, поэтому РФ классически поднимает ставки, уточнил он.

«Почему именно такой инструмент? Фактически, на выборах в Украине победил не столько Зеленский, сколько технология преодоления страха. На оккупированных территориях и в РФ власть держится на том, что если не Путин, то нападут США – враги, которые все развалят, а на оккупированные территории придут «бандеровцы» и все заберут. Все это технологии пропаганды РФ», – подчеркнул политолог.

В РФ были не готовы к такой победе. Майданы они умеют побеждать, но юмор и положительная повестка дня, в которую превращается общественный протест с помощью такого виртуального кандидата, – это технология, против которой у России еще нет инструмента. Хотя инициатива по блокированию интернета в РФ свидетельствует о том, что в России осознают угрозы и уже сейчас ищут возможности противодействия, акцентировал он.

«Безусловно, РФ нужны действия, и российская пропаганда еще несколько месяцев будет в ступоре, так как ярлыки вроде «каратель» и «бандеровец» на Зеленского не повесить. Нужно будет придумывать что-то новое и демонизировать Зеленского. В Турцию поехали российские журналисты, чтобы спровоцировать его на эмоциональные заявления», – отметил Саакян.

Это нужно, поскольку сама персона Зеленского довольно узнаваема в РФ и ОРДЛО, более того, со знаком плюс, что дает серьезный кредит лояльности, добавил он.

«А «Слуга народа» с эфемерным утопическим образом Украины находит отклик как среди украинцев, так и среди русских на оккупированных территориях. Получается чуть ли не впервые в Украине появился виртуальный, но все же образ светлого будущего в противовес «русскому миру», – уточнил специалист.

На оккупированных территориях есть часть проукраински настроенных граждан и, безусловно, есть те, кто обижен на РФ из-за того, что крымского сценария не произошло, подчеркнул он.

«Они обижены, что территория не присоединилась к РФ, нет расцвета, который обещала Россия, а вместо этого полный развал и безработица. Более того, даже при въезде в РФ их считают «третьим сортом», а трудовые права не защищены. На фоне положительного образа со стороны Украины, в котором они себя увидели, это создает социальное напряжение. На это нужно реагировать», – пояснил эксперт.

По его словам, паспорта в данном случае являются инструментом обеспечения трудовых прав для тех, кто ездит на заработки в РФ. Соответственно, следует снижение напряжения у этой категории населения. Во-вторых, это инструмент выстраивания мостика по присоединению к РФ для тех, кто остается адептами «русского мира».

Кроме того, паспорта могут быть использованы для того, чтобы легализовать собственное военное присутствие, акцентировал он.

«На сегодня основную массу на Востоке обеспечивают именно кадровые военные, которых они перекрашивают под «ДНРовцев» и других, но все понимают, что это граждане РФ. Массовая раздача паспортов РФ на оккупированных территориях – это возможность сказать, что захваченный в плен Украиной военный не является россиянином, а является местным, получившим паспорт РФ. Так размывается аргумент гражданства как доказательство военного присутствия России», – резюмировал Олег Саакян.