Перед получением Томоса ПЦУ будет заниматься изменениями в Уставе — политолог

Перед получением Томоса 6 января 2019 года Православной церкви Украины (ПЦУ) предстоит решить вопрос о независимых решениях от Константинопольского Патриарха. Для этого нужно изменить Устав ПЦУ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«В Украине есть самая большая церковь – УПЦ, я ее называю «каноническая», иногда ей добавляют МП, и у нас теперь есть вновь создаваемая структура – ПЦУ, православная церковь в Украине. Так ее назвал официальный Константинопольский Патриарх. Это не самая большая церковь, но она уже создается. Сейчас в преддверии 6 января в самой ПЦУ идут большие дискуссии по вопросу «Удастся ли повлиять на Константинопольский Патриархат, чтобы поменять Устав?». Устав будет выдан 6 января вместе с Томосом, чтобы отчасти получить дополнительные полномочия. Потому что оказалось, что тот Устав, который Константинопольский Патриарх собирается утвердить, он для многих иерархов ПЦУ… они не ожидали, что там будет такая четкая привязка к Константинопольскому Патриарху», — пояснил эксперт.

Как рассказал А.Якубин, текст Устава обязывает представителей ПЦУ при каждом решении получать на него разрешение Константинопольского Патриарха.

«Исходя из этого Устава, который, скорее всего, будет утвержден, все, например, церкви, приходы есть за границей Украины, которые относились до этого к УПЦ КП или автокефальной православной церкви, они теперь должны быть переданы Константинопольскому патриарху.

Далее, любое спорное решение, которое возникает, в том числе, по поводу интерпретации Устав новой церковной структуры, когда окончательное слово имеет Константинопольский Патриарх. Если они хотят новый монастырь, они должны обращаться за утверждением Устава нового монастыря к Константинопольскому Патриарху. Если они хотят признать кого-то святым, канонизацию провести, также должны обращаться к Константинопольскому Патриарху. Если даже они хотят назначить митрополитов, то также нужно обращаться к Константинопольскому Патриарху. То есть если хотят использовать мирро во время богослужений, они должны также его покупать у Константинопольского Патриарха, то есть ездить в Стамбул и оттуда все доставлять. Это очень большие средства. То есть по факту новый Устав, который Константинопольский Патриарх предлагает новой церковной структуре в Украине, он означает просто экзархат Константинопольскому Патриарху. То есть это автокефалия только по названию, но я бы назвал это «гибридной автокефалией», — подытожил политолог.