Переговоры по Донбассу: могут ли изменить формат встреч Волкера с Сурковым? — Олег Саакян

Конечно, было бы уместнее идти путем изменения Нормандского и Минского форматов в зависимости от модальностей. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, руководитель Единого координационного центра «Донбасс», член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян, оценивая заявление Владимира Ельченко о необходимости изменить формат переговоров Волкера с Сурковым, поскольку Москва не готова принимать никаких решений.

«Уместнее менять Нормандский формат. На его фоне переговоры Волкера и Суркова выглядят еще более-менее живыми. По крайней мере на эту площадку еще есть надежда. Жаль, что подобные заявления начинаются в предвыборный период. Это наводит на разные мысли. Вплоть до того, что только выборы побуждают украинскую власть действовать», – отметил Саакян.

Он обратил внимание, что реакции западных партнеров Украины на такое предложение нет, а важно, какой именно она будет, это будет ключевым. По его убеждению, исходя из того, каким будет ответ США, можно будет делать выводы.

«По реакции будет видно, это согласованный шаг с американской стороной или персональная инициатива украинской власти. Если согласованный, то вполне вероятно, что мы имеем дело с активизацией давления на Россию», – уточнил эксперт.

Если реакция США будет одобрительной, то давление на РФ может быть согласовано не только со Штатами, но и с Европой, добавил он.

«Если будет меняться формат Волкер-Сурков, то возрастет статус Нормандского формата. Это может быть пас на Меркель. С другой стороны, если это несогласованные действия, для нас могут возникнуть риски», – резюмировал Олег Саакян.