Переговоры по Донбассу нужно переносить из Минска. Куда и что это даст? — Олег Саакян

С одной стороны, учитывая позицию Беларуси в рамках ООН, которая не поддерживает украинские предложения, такое решение было бы логичным. Однако, с другой стороны, есть нюансы. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Олег Саакян, оценивая заявление постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко о необходимости перенести переговоры по Донбассу из Минска.

«Если это будет чисто механическое перемещение переговорной площадки в другую страну, без изменения Минского формата в сущностном значении, то это может принести исключительно негатив для Украины. Что касается обеспечения нейтральности Минской площадки и процессов в нем, то это Беларусь действительно обеспечила. Во многом благодаря персональной позиции ОБСЕ и Лукашенко», – отметил Саакян.

Он напомнил, что если проанализировать персональные позиции Лукашенко, которые были в начале агрессии, то президент Беларуси несколько раз выступал с инициативами во время котлов на Донбассе. Были инициативы о взятии под контроль белорусскими пограничниками неконтролируемой части границы и другие инициативы, которые отклонила РФ, уточнил эксперт.

«То есть определенное время Лукашенко действительно пытался играть роль стабилизатора, что ему было выгодно и с политической точки зрения в ключе регионального лидерства, и с точки зрения персональных рейтингов, и с точки зрения безопасности, поскольку Беларусь оказалась заложником российской агрессии в Украине», – пояснил он.

Политолог не исключил, что может появиться персональная обида Лукашенко, что никоим образом не поможет украинской безопасности, а наоборот, сделает более угрожающим северный фланг.

Кроме того, перенос переговоров в страны-сателлиты РФ – не вариант, добавил он.

«Даже если эти страны сегодня пытаются отойти от РФ, как Казахстан, это не будет иметь никакого эффекта даже с точки зрения символизма ситуации», – подчеркнул эксперт.

По его словам, перенес возможен только в нейтральные страны.

«Это, например, Швейцария, страны Северной Европы, какие-то нейтральные площадки в Азии или Океании. Говорить об Австрии уже не приходится. Поэтому остается достаточно небольшая часть стран, которые могли бы действительно стать такой площадкой», – резюмировал Олег Саакян.