Переговоры с ОРДЛО: чего добивается РФ и есть ли шанс договориться

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что изменения в Минские соглашения могут быть внесены Киевом вместе с «экспертами» из так называемых «ЛНР-ДНР». «Это возможно. Кто может работать над «Минском-3»? Две стороны. Поэтому, если эксперты из Киева сядут в контактной группе или за ее пределами с экспертами из «ЛНР-ДНР», то они, по всей видимости, смогут работать над какими-то изменениями или дополнениями к минскому комплексу мер», — заявил Песков. В комментарии «Слово и Дело» политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян выразил убеждение, что Украина ни при каких обстоятельствах не согласится на такие условия.

Политолог обратил внимание, что по итогам нормандской встречи Украине удалось навязать вопрос передачи контроля над границей, а российскому лидеру уже несколько раз пришлось на него реагировать.

«Фактически стороны теперь играют в айкидо – каждое из заявлений, которое касается Минских соглашений, будет переводиться на ложный субъект в виде оккупационных администраций. Даже если в Кремле прямо не говорят о том, что нужно сесть за стол переговоров с боевиками, а сводят все якобы к «экспертам», Украина не пойдет на такие условия», – прокомментировал Олег Саакян.

По его мнению, таким образом РФ пытается легализировать «ЛНР-ДНР» и вывести себя из переговоров, непосредственно как сторону конфликта.

Кроме того, попытки склонить Украину вести переговоры с представителями «ЛНР-ДНР» – это реакция на итоги саммита в Париже, в частности на то, что канцлер Германии поддержала Украину.

«Соответственно РФ пытается переключить внимание на якобы внутренний конфликт, а не внешнюю агрессию», – констатировал Саакян.

Однако эксперт убежден, что Минские соглашения нужно каким-то образом менять. Он пояснил, что в документе прописаны даты и сроки, которые давно не актуальны и закреплены границы, которые уже не существуют. То есть РФ нужно либо передавать Украине Дебальцево либо определять новые линии столкновения, поскольку Украина не будет вносить изменения В Конституцию, продолжил эксперт.

По его словам, все стороны, кроме РФ, сходятся на том, что невозможно продвижение в политической части без обеспечения безопасности.

Политолог обратил внимание на международные исследования, согласно которым конфликты, в которых вопросы безопасности оставались на последнем месте и шли после политического компонента, заканчивались новыми витками насилия. РФ все понимает и стремится к этому, почеркнул Саакян.

На его взгляд, в ближайшей перспективе РФ и Украина вряд ли договорятся по вопросу изменения Минского и Нормандского форматов.

«РФ не демонстрирует конструктивности и желания завершить войну. Поэтому эти площадки Кремль будет использовать только для смены форм давления на украинское государство», – подытожил Олег Саакян.