Перемирие на Донбассе: остановят ли агрессию РФ миротворцы?

В полночь, 27 июля, в районе проведения операции Объединенных сил начался полный и всеобъемлющий режим прекращения огня. Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований, член ИНПОЛИТ Александр Мусиенко в комментарии «Слово и дело» объяснил, что для продвижения в вопросе урегулирования конфликта необходимо продвигать идею размещения миротворческих сил.

«Сами соглашения о перемирии я оцениваю положительно, как и предыдущие. Это для нас очень нужно, поскольку может прекратить гибель и ранения украинских граждан и украинских военнослужащих. Поэтому это надо делать. Другой вопрос, насколько эти договоренности будут отличаться от предыдущих, невыполненных. Здесь нужно подождать, потому что на этой неделе станет ясно, будут ли выполняться договоренности российской стороной. Думаю, что выполнить договоренности о прекращении огня без привлечения миротворческой миссии или ООН, или НАТО, или ОБСЕ, будет трудно. Поэтому нужно возвращаться к идее привлечения миротворцев и вместе с этим продолжать работать в Минске в политической подгрупах», – сказал Мусиенко.

По мнению эксперта, политический диалог также должен продолжаться в рамках существующих форматов.

«Анализируя предварительные договоренности, Россия их не придерживалась ни разу. Очень трудно верится, что на этот раз будет. Поэтому у меня пессимистические прогнозы», – уточнил он.

Мусиенко добавил, что прекращение огня связано с процессами, которые происходят в ТКГ, и этот вопрос постоянно на повестке дня обсуждений.

«Сейчас эти договоренности достигнуты по результатам консультаций в Берлине и переговоров глав МИД. Нужно было предложить хоть что-то, вот и приходится ходить по кругу. Если мы хотим концептуально урегулировать конфликт, то необходимо миротворческая миссия и переговоры в политической плоскости, учитывая, конечно, «красные линии» и интересы Украины. Это то, что позволит двигаться далее », – прокомментировал он.