Первая загадка для выжившего после выборов украинского политикума: когда инаугурация? — Постернак

Этот вопрос урегулирован постановлением Рады от 14 декабря 2004 г. «О порядке проведения торжественного заседания Верховной Рады Украины, посвященного принесению присяги новоизбранным Президентом Украины».

День проведения торжественного заседания определяется решением Верховной Рады Украины по представлению спикера. Однако дата должна быть согласована с Зеленским.

Дата инаугурации напрямую связана с перспективой роспуска. Точка невозврата, по мнению, большинства экспертов, 27 мая. В этом всем значительна роль Парубия — представителя «Народного фронта». По идеи, НФ нужно время для определения своего будущего формата похода на парламентские, поэтому, очевидно, что в его интересах максимально затянуть инаугурацию.

Календарь заседаний Рады показывает нам, что пленарные запланированы депутатами 14-17 мая и 28-31 мая. Остальные дни — работа в комитетах, работа в округах, согласительные советы. Скорее всего, часть депутатов, попытается назначить иннаугурацию на 28-31 мая дабы избежать роскуска, но нужно понимать, что некоторые фракции («Батькивщина», «Оппоблок») уже намекали на желательность досрочных выборов в парламент.

Тут еще одна проблема. Если Раду распускать в мае (формально, нужно еще решение админсуда, которое установит факт отсутствия коалиции), то в таком случае досрочные парламентские выборы в соответствии со статьей 77 Конституции могут пройти спустя 60 дней со дня решения о роспуске, т.е. июль. Летний месяц — особый период в электоральном плане, но однако вряд ли чему-то стоит удивляться.

Знаете, как говорили после общеизвестных террактов в сентября 2001 г. в США: мир уже никогда не будет прежним. Так вот и сейчас: Украина уже никогда не будет прежней.

Олег Постернак — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.