Первые достижения и провалы: чем запомнились полгода президентства Зеленского

Политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин считает достижением факт того, что Зеленскому удалось добиться встречи в рамках Нормандского формата и сдвинуть с мертвой точки мирную повестку.

Он напомнил, что последняя нормандская встреча была в конце 2016 года, многие дорожные карты, которые там были согласованы, только сейчас начали реализовываться.

На его взгляд, президент Украины за прошедшие полгода способствовал деэскалации ситуации. Телефонные разговоры с Путиным, обмен «35 на 35», разведение войск на Донбассе в нескольких точках – одно из главных достижений Зеленского за полгода, прокомментировал Якубин.

При этом Алексей Якубин выразил солидарность с коллегой в вопросе чрезмерной концентрации власти со стороны президента. Он акцентировал, что закон об оппозиции обещали в числе первых, но документа до сих пор нет.

В числе важных шагов президента политолог назвал досрочный роспуск ВР, поскольку в обществе был запрос на перезагрузку власти.

Эксперт напомнил, что Виктор Ющенко, когда пришел к власти, побоялся распустить парламент, а потом получил очень много проблем в этом контексте.

Алексей Якубин позитивно оценил позицию Зеленского, который демонстрирует обществу, что власть готова меняться, если общество что-то не устраивает. Политолог вспомнил заявления Зеленского о готовности к кадровым перестановкам, если отдельные министры не будут показывать улучшений.

«Хорошо, что такая волна сохранена хотя бы на уровне дискурса», – акцентировал Якубин.

По его мнению, правильным было для Зеленского решение провести пресс-марафон.

При этом эксперт выделил сразу несколько провальных аспектов в деятельности президента Украины по итогам 6 месяцев.

Якубин обратил внимание, что нерешенными остаются социально-экономические вопросы, в частности тарифообразование.

«Огромные долги фиксировали даже летом. Это говорит о том, что проблема не в том, что люди не хотят платить, а просто цена не соответствует себестоимости и качеству. Власть уже могла бы делать определенные шаги по этому поводу. Наверное, у власти пока нет особого желания. Это будет сказываться на рейтинге», – констатировал эксперт.

По мнению политолога, двоякая ситуация с земельным вопросом, поскольку инициатива правильная, но власть не рассеивает подозрения общества.

Эксперт акцентировал, что у людей есть травматическая память о большой приватизации 90-х, а власть до сих пор не коммуницировала с гражданами по этому поводу.

Инициатива провести референдум по вопросу доступа иностранцев – попытка власти потушить пожар после того, как он возник. Более того, закона о народовластии, который обещали одним из первых, до сих пор не разработали, подчеркнул Якубин.

Критически оценил политолог кадровые решения ОПУ. Судя по составу Кабмину, складывается впечатление, что победила партия БПП, а не «Слуга народа», отметил он.

«Общество, когда голосовало за Зеленского, рассчитывало, что будет не просто перезагрузка лиц, но и методов. Как можно говорить о том, что будут менять подход люди, которые поддерживали либеральную политику последних лет?» – задался вопросом Якубин.

Одной из ошибок власти политолог назвал попытку взять под контроль медийное поле. Он заметил, что в последнее время министр культуры делает странные заявления о новых стандартах новостей, а власть высказывает идеи о регулировании СМИ. Якубин настоял, что в настоящее время уместнее ставить вопрос о безопасности журналистов.

«Это выглядит не демократически, и скорее, как нежелание слышать критику в свой адрес», – прокомментировал политолог Алексей Якубин.